1. Mélangez vivement 2 œufs entiers et 2 jaunes avec 85 g de sucre, durant 5 min.
2. Chauffez le four à 180°C.
3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la farine, du sel et 2 blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) ferme et 25 g de sucre.
4. Étalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson).
5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 10 min à 180°C.
6. Posez le biscuit sur son papier sur un torchon et roulez-le.
7. Laissez ensuite le biscuit refroidir puis réservez-le (laissez en attente) au frais.
1. Faites fondre ensemble, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), le beurre et le chocolat. Réservez.
2. Laissez tremper (imbiber d'un liquide) 5 min la gélatine (un gélifiant). Faites cuire le sucre avec 2 à 3 c. à soupe d'eau : il doit épaissir.
3. Incorporez-lui la gélatine ramollie et égouttée. Versez ce mélange sur les œufs entiers et fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à refroidissement complet de la préparation.
4. Incorporez beurre et chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé (passé au tamis pour en séparer certains éléments) puis la crème préalablement battue au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique durant 3 à 4 min.
5. Déroulez le biscuit et étalez la crème sur toute la surface en réservant une partie pour masquer (c'est recouvrir) la bûche. Parsemez-la de petits morceaux de gingembre confit et d'écorce d'orange confite hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement. Roulez le biscuit.
6. Recouvrir de crème, faire des stries avec une fourchette, décorez de petits morceaux de gingembre et d'écorce d'orange. Réservez-le au froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 402 g | 38 % |
Lipides | 40 g | 242 g | 52 % |
Protides | 14 g | 83 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 377 mg | 2261 mg | 179.9 mg/100 g |
Sodium | 175 mg | 1048 mg | 83.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 138 g | 11 g/100 g |