Gâteau moelleux au butternut et à l'orange

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446
calories
Portion
179 g
CG=18.6
IG=49
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Éplucher et râper finement le butternut. Réserver (laisser en attente).

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Dans un saladier, battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre roux jusqu'à obtention d'une texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) mousseuse.

4. Verser le lait et battre de nouveau.

5. Ajouter alors la poudre d'amande et le bicarbonate de soude, mélanger rapidement à la cuillère.

6. Incorporer (mêler intimement) le butternut, le jus d'orange, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange puis les zestes d'oranges confits coupés menu et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 40 minutes à 180°C.

7. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au milieu du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Diététique

Calories

2680 calories pour le plat, 446 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 225 g 31 %
Lipides29 g 174 g 54 %
Protides16 g 97 g 13 %
Fibres6 g 37 g3.4 g/100 g
Cholestérol129 mg 772 mg71.9 mg/100 g
Sodium117 mg 699 mg 65.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 19 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 370 g de butternut
  • 300 g d'amande en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 ml de laitEquivalences : 152 g
  • 80 g de sucre roux
  • 50 g de zeste d'orange confit
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
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