1. Éplucher et râper finement le butternut. Réserver (laisser en attente).
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans un saladier, battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre roux jusqu'à obtention d'une texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) mousseuse.
4. Verser le lait et battre de nouveau.
5. Ajouter alors la poudre d'amande et le bicarbonate de soude, mélanger rapidement à la cuillère.
6. Incorporer (mêler intimement) le butternut, le jus d'orange, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange puis les zestes d'oranges confits coupés menu et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 40 minutes à 180°C.
7. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au milieu du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 237 g | 32 % |
Lipides | 29 g | 174 g | 53 % |
Protides | 16 g | 98 g | 13 % |
Fibres | 7 g | 39 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 129 mg | 772 mg | 66 mg/100 g |
Sodium | 117 mg | 700 mg | 59.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 19 g | 1.6 g/100 g |
Odile, le 17/11/2019 à 20:43 | Il faut une orange. | ||
madereg, le 17/11/2019 à 19:08 | combien de jus d'orange ? | ||