Mousse au chocolat amer

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701
calories
Portion
215 g
CG=9.2
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 50 g de beurre
  • 3 cl de grand marnierEquivalences : 35 g
  • 2 c. à soupe de caféEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 25 g de sucre glace
  • 20 g de zeste d'orange confit
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 20 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Coupez le chocolat en carrés et placez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez 1 c. à soupe d'eau et portez sur feu très doux. Attendez que le chocolat soit complètement fondu avant de remuer, pour obtenir une pâte épaisse et parfaitement lisse.

2. Retirez la casserole du feu et incorporez (mêlez intimement) peu à peu en remuant le beurre ramolli coupé en tout petits morceaux.

3. Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Ajoutez les jaunes au mélange chocolat-beurre en travaillant vigoureusement pour obtenir une pâte brillante et parfaitement homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Ajoutez sans cesser de remuer, le sucre glace et le café très parfumé.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez-les délicatement à crème au chocolat, en la soulevant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour rendre bien mousseuse.

6. Avec une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds), répartissez la mousse dans 4 jolies coupes à dessert.

7. Placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

8. Pour servir, battez (mélangez énergiquement) la crème liquide bien froide en chantilly. Parfumez-la au Grand Marnier au moment où elle commence à épaissir.

9. Coupez l'écorce d'orange confite en filaments. Décorez chaque coupe d'une c. à soupe de chantilly parsemée d'orange confite.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2807 calories pour le plat, 701 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g130 g16 %
Lipides64 g256 g73 %
Protides19 g74 g9 %
Fibres5 g20 g2.3 g/100 g
Cholestérol395 mg1580 mg183.7 mg/100 g
Sodium176 mg705 mg82 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées38 g150 g17.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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