Forêt noire [2]

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455
calories
Portion
168 g
CG=31.6
IG=58
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Ingrédients

Pours 15 personnes

Gâteau

  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 225 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 3 paquets de sucre vanilléEquivalences : 22 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 500 g de cerises aigres
  • 40 cl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 200 g de chocolat amer
  • 180 g de sucre en poudre
  • 15 cl de kirschEquivalences : 141 g
  • 50 g de sucre glace
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 45 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

Gâteau

1. Préchauffez le four à thermostat 190°C.

2. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) trois moules à manqué identiques de 18 cm de diamètre.

3. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Ajoutez le sucre, le sel et le sucre vanillé. Fouettez (c'est battre énergiquement) ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et triple de volume.

4. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ensemble la farine et le cacao. Incorporez (mêlez intimement) ce mélange par c. à la pâte.

5. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Répartissez la pâte dans les moules.

6. Lissez le dessus et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 15 min. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.

7. Laissez-les refroidir 5 min dans les moules avant de les démouler sur une grille.

Garniture

1. Placez la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur avec les fouets (c'est un ustensile servant à battre) du batteur.

2. Si vous utilisez des cerises fraîches, lavez-les, équeutez-les (c'est enlever la queue) et dénoyautez-les Faites bouillir l'eau et le sucre durant 2 min puis ajoutez les cerises. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 min. Égouttez les fruits. Ajoutez 10 cl de kirsch au sirop refroidi.

3. Procédez de la même façon avec des cerises surgelées, sans les décongeler (c'est réchauffer) au préalable.

4. Si vous utilisez des cerises au sirop, égouttez 1 grosse boîte de cerises au sirop et dénoyautez-les puis ajoutez 10 cl de kirsch au sirop.

5. Préparez la crème : retirez la crème fraîche du réfrigérateur. Ajoutez le sucre glace, battez-la (mélangez énergiquement) en chantilly. Incorporez 5 cl kirsch en filet à la fin. Remettez au frais.

6. Préparez les copeaux de chocolat : raclez la tablette de chocolat dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette. Faites vite pour éviter au chocolat de fondre. Conservez les copeaux au frais.

7. Piquez (introduire dans l'aliment) les gâteaux de part en part avec une fourchette. Imbibez-les (mouillez pour faire pénétrer le liquide) en les arrosant de sirop au kirsch.

8. Déposez le premier gâteau au centre d'un plat. Étalez dessus 1/4 de la chantilly. Garnissez-la avec la moitié des cerises. Posez dessus le deuxième gâteau. Garnissez-le de même manière. Posez délicatement le troisième gâteau par-dessus.

9. Étalez le reste de chantilly avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur le dessus et les côtés du gâteau. Parsemez tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème. Servez frais.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

6831 calories pour le plat, 455 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g809 g47 %
Lipides24 g360 g47 %
Protides7 g101 g5 %
Fibres3 g39 g1.6 g/100 g
Cholestérol115 mg1728 mg68.5 mg/100 g
Sodium48 mg713 mg28.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g215 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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