1. Préchauffez le four à thermostat 190°C.
2. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) trois moules à manqué identiques de 18 cm de diamètre.
3. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Ajoutez le sucre, le sel et le sucre vanillé. Fouettez (c'est battre énergiquement) ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et triple de volume.
4. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ensemble la farine et le cacao. Incorporez (mêlez intimement) ce mélange par c. à la pâte.
5. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Répartissez la pâte dans les moules.
6. Lissez le dessus et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 15 min. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.
7. Laissez-les refroidir 5 min dans les moules avant de les démouler sur une grille.
1. Placez la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur avec les fouets (c'est un ustensile servant à battre) du batteur.
2. Si vous utilisez des cerises fraîches, lavez-les, équeutez-les (c'est enlever la queue) et dénoyautez-les Faites bouillir l'eau et le sucre durant 2 min puis ajoutez les cerises. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 min. Égouttez les fruits. Ajoutez 10 cl de kirsch au sirop refroidi.
3. Procédez de la même façon avec des cerises surgelées, sans les décongeler (c'est réchauffer) au préalable.
4. Si vous utilisez des cerises au sirop, égouttez 1 grosse boîte de cerises au sirop et dénoyautez-les puis ajoutez 10 cl de kirsch au sirop.
5. Préparez la crème : retirez la crème fraîche du réfrigérateur. Ajoutez le sucre glace, battez-la (mélangez énergiquement) en chantilly. Incorporez 5 cl kirsch en filet à la fin. Remettez au frais.
6. Préparez les copeaux de chocolat : raclez la tablette de chocolat dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette. Faites vite pour éviter au chocolat de fondre. Conservez les copeaux au frais.
7. Piquez (introduire dans l'aliment) les gâteaux de part en part avec une fourchette. Imbibez-les (mouillez pour faire pénétrer le liquide) en les arrosant de sirop au kirsch.
8. Déposez le premier gâteau au centre d'un plat. Étalez dessus 1/4 de la chantilly. Garnissez-la avec la moitié des cerises. Posez dessus le deuxième gâteau. Garnissez-le de même manière. Posez délicatement le troisième gâteau par-dessus.
9. Étalez le reste de chantilly avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur le dessus et les côtés du gâteau. Parsemez tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème. Servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 809 g | 47 % |
Lipides | 24 g | 360 g | 47 % |
Protides | 7 g | 101 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 39 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 115 mg | 1728 mg | 68.5 mg/100 g |
Sodium | 48 mg | 713 mg | 28.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 215 g | 8.5 g/100 g |