1. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 30 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux). ajoutez la poudre d'amande et le cacao en poudre non sucré.
2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme puis incorporez (mêlez intimement) le reste de sucre et battez pour obtenir une meringue brillante.
3. Ajoutez les blancs à la préparation.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.
6. Faites cuire 40 min dans le four à 180°C. Démoulez sur une grille.
1. Égouttez les cerises. Prélevez 20 cl de leur sirop et parfumez-les avec le kirsch.
2. Fouettez la crème très froide en chantilly en y incorporant le sucre vanillé.
3. Coupez la génoise refroidie en 3 ou 4 dans l'épaisseur. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) la première tranche de sirop. Recouvrez de chantilly puis de cerises. Posez la deuxième tranche de génoise. Recommencez en procédant de la même façon afin de reconstituer la génoise.
4. Parsemez toute la surface et les côtés de copeaux de chocolat. Servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 252 g | 27 % |
Lipides | 33 g | 260 g | 63 % |
Protides | 11 g | 84 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 36 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 181 mg | 1444 mg | 108.4 mg/100 g |
Sodium | 66 mg | 526 mg | 39.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 121 g | 9.1 g/100 g |