Forêt noire

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438
calories
Portion
167 g
CG=12.9
IG=40
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Génoise

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 120 g d'amande en poudre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 10 g de beurre

Garniture

  • 1 grosse boîte de cerise au siropEquivalences : 400 g
  • 30 cl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 100 g de copeau de chocolat
  • 5 cl de kirschEquivalences : 47 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 45 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

Génoise

1. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 30 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux). ajoutez la poudre d'amande et le cacao en poudre non sucré.

2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme puis incorporez (mêlez intimement) le reste de sucre et battez pour obtenir une meringue brillante.

3. Ajoutez les blancs à la préparation.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.

6. Faites cuire 40 min dans le four à 180°C. Démoulez sur une grille.

Garniture

1. Égouttez les cerises. Prélevez 20 cl de leur sirop et parfumez-les avec le kirsch.

2. Fouettez la crème très froide en chantilly en y incorporant le sucre vanillé.

3. Coupez la génoise refroidie en 3 ou 4 dans l'épaisseur. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) la première tranche de sirop. Recouvrez de chantilly puis de cerises. Posez la deuxième tranche de génoise. Recommencez en procédant de la même façon afin de reconstituer la génoise.

4. Parsemez toute la surface et les côtés de copeaux de chocolat. Servez frais.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3511 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g252 g27 %
Lipides33 g260 g63 %
Protides11 g84 g9 %
Fibres4 g36 g2.7 g/100 g
Cholestérol181 mg1444 mg108.4 mg/100 g
Sodium66 mg526 mg39.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g121 g9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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