1. Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
2. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine.
4. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
5. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
6. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige très ferme et verser la crème bouillante sur eux. Fouetter (c'est battre énergiquement) pour mélanger.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 172 g | 63 % |
Lipides | 4 g | 25 g | 20 % |
Protides | 7 g | 41 g | 15 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 132 mg | 789 mg | 105.5 mg/100 g |
Sodium | 73 mg | 440 mg | 58.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 10 g | 1.3 g/100 g |