Gounod

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191
calories
Portion
51 g
CG=7.4
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 15 personnes

Biscuit

  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 120 g d'amande en poudre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de cacao en poudre

Crème ganache

  • 150 g de chocolat amer
  • 60 g de crème liquide
  • 30 g de beurre

Dressage

  • 100 g de zeste d'orange confit
  • 1 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 22.5 ml<br />ou 26 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

Biscuit

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige, incorporer (mêler intimement) la moitié sucre en poudre et continuer à battre pour obtenir une meringue épaisse.

3. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le reste de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

4. Ajouter la poudre d'amande mêlée au cacao puis les blancs en neige.

5. Étaler sur un papier sulfurisé (du papier cuisson) en un rectangle

6. Cuire au four à 200°C pendant une dizaine de minutes. Attendre le complet refroidissement.

7. Couper en trois parties égales.

Crème ganache

Chauffer la crème et le beurre, y faire fondre le chocolat, mélanger.

Dressage

1. La veille, faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les écorces d'oranges coupées menu dans le Grand Marnier.

2. Étaler la ganache (la préparation servant à garnir) sur une tranche du biscuit, parsemer d'écorces d'oranges confites.

3. Superposer les couches de biscuit et de crème dans lesquelles on ajoute les écorces d'oranges.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2866 calories pour le plat, 191 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 249 g 31 %
Lipides14 g 208 g 59 %
Protides5 g 75 g 9 %
Fibres2 g 33 g4.4 g/100 g
Cholestérol61 mg 908 mg118.4 mg/100 g
Sodium30 mg 451 mg 58.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 90 g 11.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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