Pour une glace d'un litre :
1. Faire chauffer le lait dans lequel on a cassé le chocolat en petits morceaux.
2. Remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser peu à peu le lait chocolaté en mélangeant vivement.
4. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère sans atteindre l'ébullition.
5. Laisser refroidir avant d'incorporer (mêler intimement) la crème fraîche (la crème fraîche peut être augmentée ou diminuée selon le goût).
6. Faire congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) qui est indispensable pour obtenir une glace ferme et moelleuse.
7. Dès que la glace est prise, la sortir de la sorbetière pour la mouler (c'est mettre dans un moule) ou la disposer dans des verres et tenir au grand froid jusqu'au moment de servir.
8. Décorer à volonté de vermicelle de chocolat, de crème fouettée ou de grains de café confiseur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 207 g | 35 % |
Lipides | 24 g | 146 g | 56 % |
Protides | 9 g | 51 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 345 mg | 2069 mg | 258.9 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 258 mg | 32.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 80 g | 10.1 g/100 g |