Glace au chocolat [2]

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358
calories
Portion
133 g
CG=18.3
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 125 g de chocolat
  • 100 g de crème épaisse
  • 20 g de vermicelle chocolat
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 35 minutes
( 25 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

Pour une glace d'un litre :

1. Faire chauffer le lait dans lequel on a cassé le chocolat en petits morceaux.

2. Remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser peu à peu le lait chocolaté en mélangeant vivement.

4. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère sans atteindre l'ébullition.

5. Laisser refroidir avant d'incorporer (mêler intimement) la crème fraîche (la crème fraîche peut être augmentée ou diminuée selon le goût).

6. Faire congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) qui est indispensable pour obtenir une glace ferme et moelleuse.

7. Dès que la glace est prise, la sortir de la sorbetière pour la mouler (c'est mettre dans un moule) ou la disposer dans des verres et tenir au grand froid jusqu'au moment de servir.

8. Décorer à volonté de vermicelle de chocolat, de crème fouettée ou de grains de café confiseur.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2152 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 207 g 35 %
Lipides24 g 146 g 56 %
Protides9 g 51 g 8 %
Fibres2 g 10 g1.2 g/100 g
Cholestérol345 mg 2069 mg258.9 mg/100 g
Sodium43 mg 258 mg 32.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 80 g 10.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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