1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
2. Faites bouillir le lait avec le chocolat.
3. Ajoutez ce mélange, petit à petit, aux jaunes d'œufs.
4. Mettez cet appareil (c'est une préparation culinaire) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) sur feu doux.
5. Faites épaissir en mélangeant sans arrêt.
6. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) pour faire refroidir et rendre la crème légère.
7. Versez en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).
8. Au moment de servir, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en coupes et décorez avec de la crème chantilly et une violette en sucre.
Avant de mettre la crème en sorbetière, vous pouvez y ajouter de la crème fraîche pour rendre la glace plus onctueuse. Vous pouvez garnir de quelques zestes d'orange.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 218 g | 29 % |
Lipides | 31 g | 185 g | 56 % |
Protides | 17 g | 99 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 15 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 524 mg | 3145 mg | 202.1 mg/100 g |
Sodium | 105 mg | 631 mg | 40.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 98 g | 6.3 g/100 g |