1. Chauffez le four à 190°C.
2. Cassez le chocolat en petits morceaux, faites-les fondre doucement au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ceux-ci avec le sucre.
4. Ajoutez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le beurre ramolli divisé en petits morceaux puis la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
5. Terminez en incorporant délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
6. Versez la pâte dans un plat à cake de 27 cm de long sur 10 cm de hauteur, tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson). Le moule ne doit être rempli qu'aux trois quarts, car la pâte gonfle en cuisant.
7. Faites cuire au four à 190°C durant 45 min en couvrant le gâteau d'une feuille de papier d'aluminium en fin de cuisson.
8. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
1. Cassez le chocolat en petits morceaux et laissez-les fondre au bain-marie avec le beurre.
2. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) léger avec le sucre et l'eau, laissez refroidir et ajoutez-le au chocolat fondu.
3. Mélangez bien et étalez ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur le gâteau. Mettez au frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 277 g | 23 % |
Lipides | 31 g | 370 g | 69 % |
Protides | 8 g | 90 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 22 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 172 mg | 2060 mg | 174.6 mg/100 g |
Sodium | 99 mg | 1186 mg | 100.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 221 g | 18.7 g/100 g |