Grenoblois

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529
calories
Portion
133 g
CG=11.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 140 g de noix (cerneau)
  • 125 g de pâte d'amande
  • 100 g de chocolat
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 35 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes et le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Mixer les cerneaux de noix, les ajouter au mélange jaunes-sucre, mettre ensuite le chocolat fondu et enfin le beurre ramolli, bien mélanger.

4. Chauffer le four à 160°C.

5. Beurrer un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 22 cm de diamètre.

6. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige ferme et les incorporer (mêler intimement) très délicatement à la pâte.

7. Faire cuire au four à 160°C durant 30 minutes. Démouler chaud.

8. Étaler au rouleau la pâte d'amande légèrement tiédie sur quelques millimètres d'épaisseur.

9. Découper en suivant le contour et poser sur le gâteau.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3178 calories pour le plat, 529 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g168 g19 %
Lipides45 g269 g70 %
Protides14 g84 g9 %
Fibres4 g23 g2.9 g/100 g
Cholestérol238 mg1430 mg179.2 mg/100 g
Sodium78 mg466 mg58.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g93 g11.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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