1. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes et le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Mixer les cerneaux de noix, les ajouter au mélange jaunes-sucre, mettre ensuite le chocolat fondu et enfin le beurre ramolli, bien mélanger.
4. Chauffer le four à 160°C.
5. Beurrer un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 22 cm de diamètre.
6. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige ferme et les incorporer (mêler intimement) très délicatement à la pâte.
7. Faire cuire au four à 160°C durant 30 minutes. Démouler chaud.
8. Étaler au rouleau la pâte d'amande légèrement tiédie sur quelques millimètres d'épaisseur.
9. Découper en suivant le contour et poser sur le gâteau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 168 g | 19 % |
Lipides | 45 g | 269 g | 70 % |
Protides | 14 g | 84 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 238 mg | 1430 mg | 179.2 mg/100 g |
Sodium | 78 mg | 466 mg | 58.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 93 g | 11.6 g/100 g |