1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
2. Ajoutez le beurre mou, les noix hachées (coupées en petits morceaux) et trois petits beurre. Incorporer (mêler intimement) à la crème ainsi obtenue, deux blancs d'œufs battus en neige.
3. Faire tremper (imbiber d'un liquide) une vingtaine de petits beurre dans un décilitre d'extrait de café additionné du cognac.
4. Garnir un plat de papier film, chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) de biscuits puis mettre une couche alternée de crème et de biscuits. Terminer par les biscuits.
5. Recouvrir d'un papier et mettre quelque chose d'assez lourd dessus, pour tasser jusqu'au lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 402 g | 44 % |
Lipides | 25 g | 202 g | 49 % |
Protides | 7 g | 57 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 219 mg | 1752 mg | 206.1 mg/100 g |
Sodium | 22 mg | 172 mg | 20.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 69 g | 8.1 g/100 g |