Grenoblois aux noix

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453
calories
Portion
106 g
CG=27.7
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de sucre en poudre
  • 23 petits-beurreEquivalences : 191 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 100 g de beurre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 décilitre d'extrait de café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

2. Ajoutez le beurre mou, les noix hachées (coupées en petits morceaux) et trois petits beurre. Incorporer (mêler intimement) à la crème ainsi obtenue, deux blancs d'œufs battus en neige.

3. Faire tremper (imbiber d'un liquide) une vingtaine de petits beurre dans un décilitre d'extrait de café additionné du cognac.

4. Garnir un plat de papier film, chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) de biscuits puis mettre une couche alternée de crème et de biscuits. Terminer par les biscuits.

5. Recouvrir d'un papier et mettre quelque chose d'assez lourd dessus, pour tasser jusqu'au lendemain.

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Diététique

Calories

3627 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g402 g44 %
Lipides25 g202 g49 %
Protides7 g57 g6 %
Fibres1 g11 g1.3 g/100 g
Cholestérol219 mg1752 mg206.1 mg/100 g
Sodium22 mg172 mg20.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g69 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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