1. Chauffez le four à 180°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les amandes en poudre avec le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) et la farine.
3. Joignez le beurre fondu et le bicarbonate de soude.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement.
5. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré de 18 cm de diamètre.
6. Faites cuire au four à 180°C durant 40 min.
7. Faites griller les amandes effilées.
8. Démoulez, laissez refroidir sur grille.
9. Faites fondre la gelée d'oranges amères sur feu doux, badigeonnez-en le gâteau et décorez d'amandes à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 180 g | 37 % |
Lipides | 18 g | 109 g | 51 % |
Protides | 8 g | 49 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 3.5 g/100 g |
Cholestérol | 18 mg | 107 mg | 21.1 mg/100 g |
Sodium | 356 mg | 2136 mg | 420.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 31 g | 6.1 g/100 g |