Gâteau aux amandes

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305
calories
Portion
85 g
CG=13.5
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 c. à soupe de gelée d'orange amèreEquivalences : 90 ml<br />ou 126 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'amande en poudre
  • 50 g de rapadura
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 30 g d'amande effilée
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les amandes en poudre avec le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) et la farine.

3. Joignez le beurre fondu et le bicarbonate de soude.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement.

5. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré de 18 cm de diamètre.

6. Faites cuire au four à 180°C durant 40 min.

7. Faites griller les amandes effilées.

8. Démoulez, laissez refroidir sur grille.

9. Faites fondre la gelée d'oranges amères sur feu doux, badigeonnez-en le gâteau et décorez d'amandes à volonté.

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Diététique

Calories

1832 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g180 g37 %
Lipides18 g109 g51 %
Protides8 g49 g10 %
Fibres3 g18 g3.5 g/100 g
Cholestérol18 mg107 mg21.1 mg/100 g
Sodium356 mg2136 mg420.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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