1. Chauffez le four à 180°C.
2. Séparez les jaunes d'œufs des blancs, réservez (laissez en attente) 2 blancs à part et mélangez-les à la poudre d'amandes et au rhum.
3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les 4 autres blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange blanchâtre et mousseux.
5. Ajoutez les amandes et continuez à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit légère et bien liée (c'est épaissir).
6. Joignez alors la fécule et 50 g de beurre fondu. Incorporez (mêlez intimement) pour terminer les blancs en neige très délicatement en soulevant la pâte pour ne pas les faire retomber (c'est s'affaisser).
7. Vous pouvez ajouter le quart des blancs sans précaution, pour alléger la pâte et faciliter l'incorporation des suivants.
8. Remplissez de cette préparation un plat à tarte beurré et fariné (saupoudré de farine) et faites cuire à four moyen préchauffé durant 45 min.
9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Servez tiède ou froid avec de la confiture de votre choix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 247 g | 35 % |
Lipides | 20 g | 161 g | 52 % |
Protides | 11 g | 84 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 20 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 206 mg | 1651 mg | 203.1 mg/100 g |
Sodium | 74 mg | 595 mg | 73.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 48 g | 5.9 g/100 g |