Gâteau aux amandes [3]

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339
calories
Portion
102 g
CG=16.7
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 150 g d'amande en poudre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ½ c. à soupe de farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Séparez les jaunes d'œufs des blancs, réservez (laissez en attente) 2 blancs à part et mélangez-les à la poudre d'amandes et au rhum.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les 4 autres blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange blanchâtre et mousseux.

5. Ajoutez les amandes et continuez à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit légère et bien liée (c'est épaissir).

6. Joignez alors la fécule et 50 g de beurre fondu. Incorporez (mêlez intimement) pour terminer les blancs en neige très délicatement en soulevant la pâte pour ne pas les faire retomber (c'est s'affaisser).

7. Vous pouvez ajouter le quart des blancs sans précaution, pour alléger la pâte et faciliter l'incorporation des suivants.

8. Remplissez de cette préparation un plat à tarte beurré et fariné (saupoudré de farine) et faites cuire à four moyen préchauffé durant 45 min.

9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Servez tiède ou froid avec de la confiture de votre choix.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

2719 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g247 g35 %
Lipides20 g161 g52 %
Protides11 g84 g12 %
Fibres2 g20 g2.4 g/100 g
Cholestérol206 mg1651 mg203.1 mg/100 g
Sodium74 mg595 mg73.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g48 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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