Gâteau aux amandes [2]

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448
calories
Portion
163 g
CG=35.5
IG=53
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de biscuit à la cuillère
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de rapadura
  • 100 g d'amande en poudre
  • 1 dl de vinaigre de xérèsEquivalences : 100 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 70 g d'amande effilée
  • 3 c. à soupe d'eauEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

2. Versez-le sur les jaunes d'œufs battus avec le sucre et la farine.

3. Faites épaissir la crème sur feu doux.

4. Hors du feu ajoutez le beurre, les amandes en poudre et 1 c. à soupe de xérès.

5. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits à la cuillère dans le mélange xérès et eau et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat creux mouillé (c'est ajouter un liquide) et garni d'un papier film.

6. Nappez (recouvrez) de la crème, recouvrez d'une couche de biscuits bien imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide), posez par-dessus une assiette huilée et mettez le tout au réfrigérateur pendant plusieurs heures (ou la veille).

7. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs avec le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

8. Quand la meringue forme des pointes (une très petite quantité de quelque chose) au bout du fouet (c'est un ustensile servant à battre), recouvrez-en le gâteau démoulé.

9. Décorez le tout d'amandes effilées et grillées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau aux amandes [2]»

On peut aussi ajouter 125 g d'amandes en poudre dans la meringue, la dresser à la poche à douille et passer quelques secondes sous le gril du four.

Diététique

Calories

4487 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g666 g58 %
Lipides16 g159 g31 %
Protides12 g120 g10 %
Fibres3 g25 g1.6 g/100 g
Cholestérol110 mg1101 mg67.5 mg/100 g
Sodium56 mg563 mg34.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g33 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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