1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel en mélange mousseux.
2. Chauffez le four à 180°C.
3. Ajoutez le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des oranges et les amandes en poudre.
4. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant).
5. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré de 20 cm de diamètre.
6. Faites cuire au four à 180°C durant 40 min.
7. Vérifiez la cuisson, démoulez et laissez refroidir sur grille.
8. Faites confire les oranges coupées en tranches dans 50 g de sucre.
9. Faites griller les amandes effilées.
10. Décorez à volonté de tranches d'oranges confites et d'amandes, effilées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 244 g | 33 % |
Lipides | 22 g | 173 g | 53 % |
Protides | 13 g | 102 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 34 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 159 mg | 1268 mg | 124.8 mg/100 g |
Sodium | 81 mg | 646 mg | 63.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 2 g/100 g |
Odile, le 12/01/2014 à 14:23 | Très bon gâteau sans gluten. Je l'ai accompagné de crème anglaise. | ||