1. Chauffez le four à 180°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre avec le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).
3. Mélangez la farine et les amandes en poudre.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
5. Incorporez (mêlez intimement) farine et amandes au mélange sucre-beurre en alternant avec des blancs en neige que vous ajouterez délicatement.
6. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré à charnières et faites cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.
7. Démoulez et laissez refroidir.
Vous pouvez présenter le gâteau tel quel ou le garnir d'amandes effilées grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 326 g | 36 % |
Lipides | 28 g | 220 g | 55 % |
Protides | 9 g | 73 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 47 mg | 376 mg | 42.2 mg/100 g |
Sodium | 76 mg | 607 mg | 68.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 96 g | 10.8 g/100 g |