1. Mettre 80 g de sucre et 2 c. à soupe d'eau en cuisson pour la préparation du caramel.
2. Lorsqu'il a une belle couleur, le verser sur du papier sulfurisé (du papier cuisson), le laisser refroidir puis le concasser (c'est réduire en menus fragments) en morceaux.
3. Dans une casserole, faire bouillir le lait.
4. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre en fouettant fortement, verser le lait en remuant sans cesse.
5. Ajouter les blancs d'œufs, sans les battre (mélanger énergiquement), bien mélanger au fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis ajouter la crème fleurette.
6. Mettre le caramel concassé dans un plat puis, dessus, verser doucement la crème.
7. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), au four à 140°C durant 35 à 40 minutes. Servir froid ou tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 214 g | 44 % |
Lipides | 23 g | 90 g | 42 % |
Protides | 15 g | 59 g | 12 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 705 mg | 2821 mg | 274.4 mg/100 g |
Sodium | 116 mg | 462 mg | 44.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 41 g | 4 g/100 g |
Odile, le 07/07/2019 à 02:00 | il faut 1/2 litre de lait | ||
Magda, le 06/07/2019 à 23:59 | Bonjour Combien de lait pour cette recette? | ||