Koka basque

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470
calories
Portion
257 g
CG=31.4
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 7 jaunes d'œufsEquivalences : 210 g
  • 180 g de sucre en poudre
  • 70 g de crème liquide
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Mettre 80 g de sucre et 2 c. à soupe d'eau en cuisson pour la préparation du caramel.

2. Lorsqu'il a une belle couleur, le verser sur du papier sulfurisé (du papier cuisson), le laisser refroidir puis le concasser (c'est réduire en menus fragments) en morceaux.

3. Dans une casserole, faire bouillir le lait.

4. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre en fouettant fortement, verser le lait en remuant sans cesse.

5. Ajouter les blancs d'œufs, sans les battre (mélanger énergiquement), bien mélanger au fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis ajouter la crème fleurette.

6. Mettre le caramel concassé dans un plat puis, dessus, verser doucement la crème.

7. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), au four à 140°C durant 35 à 40 minutes. Servir froid ou tiède.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1882 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g214 g44 %
Lipides23 g90 g42 %
Protides15 g59 g12 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol705 mg2821 mg274.4 mg/100 g
Sodium116 mg462 mg44.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette koka basque

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 07/07/2019 à 02:00il faut 1/2 litre de lait
Magda, le 06/07/2019 à 23:59Bonjour
Combien de lait pour cette recette?
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