Crème à cornets et puddings

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72
calories
Portion
62 g
CG=7.2
IG=64
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

Pour garnir 12 cornets ou 12 éclairs :

1. Réserver (laisser en attente) quelques c. à soupe de lait froid.

2. Mettre le reste du lait à chauffer avec le sucre et la vanille ou autre parfum.

3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec le lait froid, ajouter les deux œufs entiers, bien fouetter (c'est battre énergiquement).

4. Verser le lait bouillant sur le mélange en continuant de fouetter. Remettre dans la casserole, placée sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement.

5. Retirer après deux ou trois minutes d'ébullition. Laisser prendre au frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème à cornets et puddings»

Crème prise au chocolat : mettre 60 à 100 g de chocolat à cuire dans le lait et la moitié du poids de chocolat en sucre.

Crème prise au café ou au rhum : parfumer la crème après la cuisson.

Crème au citron ou à l'orange : râper très superficiellement le zeste à l'aide des morceaux de sucre et les joindre au lait. Joindre du jus de citron ou d'orange après cuisson. On peut servir comme entremets, seul ou accompagné d'une marmelade de fruits.

Pudding : forcer un peu la quantité de fécule utilisée soit 40 ou 50 g. Après cuisson, verser dans un grand bol mouillé. Servir avec des fruits au sirop.

Pudding fruité : variante du précédent, mais avec quelques fruits introduits dedans.

Pudding au caramel : faire la crème avec 40 ou 50 g de fécule, parfumer au caramel. Verser la préparation bouillante dans un plat à charlotte caramélisé. Faire prendre au frais.

Diététique

Calories

869 calories pour le plat, 72 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 1.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g134 g63 %
Lipides2 g20 g21 %
Protides3 g33 g15 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol45 mg543 mg72.7 mg/100 g
Sodium34 mg405 mg54.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 12 personnes
  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g de maïzena
  • 2 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
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