1. Faire légèrement fondre le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).
2. Mélanger la farine et la poudre d'amandes, ajoutez la levure.
3. A part, mélanger 3 œufs avec le sucre et le sucre vanillé, y incorporer (mêler intimement) le beurre en pommade puis le mélange farine, poudre d'amandes, levure et enfin rhum. Laisser reposer 15 min.
4. Dénoyautez les cerises.
5. Chauffer le four à 210°C.
6. Beurrer un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 23 cm de diamètre.
7. Au fond du moule, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en spirale, à la poche à douille (un petit sac en toile), un fond de pâte en commençant par l'extérieur du moule pour terminer par le centre.
8. Poser par-dessus une couche de crème pâtissière à 1 cm du bord puis les cerises bien égouttées.
9. Terminer par une couche de pâte dressée de la même façon que pour le fond du gâteau.
10. Cuire au four à 210°C durant 40 min.
11. Surveiller la coloration (recouvrir d'une feuille de papier aluminium si nécessaire).
On peut servir ce gâteau accompagné d'une crème anglaise.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 208 g | 20 % |
Lipides | 41 g | 325 g | 70 % |
Protides | 12 g | 98 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 33 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 164 mg | 1313 mg | 106.2 mg/100 g |
Sodium | 101 mg | 804 mg | 65 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 122 g | 9.9 g/100 g |