Gâteau basque

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499
calories
Portion
155 g
CG=9.9
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de cerise
  • 270 g d'amande en poudre
  • 25 cl de crème pâtissièreEquivalences : 239 g
  • 200 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 sachets de sucre vanilléEquivalences : 22 g
  • 2 c. à caf. de rhumEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 5 g de levure chimique
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 40 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Faire légèrement fondre le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).

2. Mélanger la farine et la poudre d'amandes, ajoutez la levure.

3. A part, mélanger 3 œufs avec le sucre et le sucre vanillé, y incorporer (mêler intimement) le beurre en pommade puis le mélange farine, poudre d'amandes, levure et enfin rhum. Laisser reposer 15 min.

4. Dénoyautez les cerises.

5. Chauffer le four à 210°C.

6. Beurrer un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 23 cm de diamètre.

7. Au fond du moule, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en spirale, à la poche à douille (un petit sac en toile), un fond de pâte en commençant par l'extérieur du moule pour terminer par le centre.

8. Poser par-dessus une couche de crème pâtissière à 1 cm du bord puis les cerises bien égouttées.

9. Terminer par une couche de pâte dressée de la même façon que pour le fond du gâteau.

10. Cuire au four à 210°C durant 40 min.

11. Surveiller la coloration (recouvrir d'une feuille de papier aluminium si nécessaire).

On peut servir ce gâteau accompagné d'une crème anglaise.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.

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Diététique

Calories

3996 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g208 g20 %
Lipides41 g325 g70 %
Protides12 g98 g9 %
Fibres4 g33 g2.6 g/100 g
Cholestérol164 mg1313 mg106.2 mg/100 g
Sodium101 mg804 mg65 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g122 g9.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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