Charlotte au chocolat à l'orange

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374
calories
Portion
119 g
CG=20.3
IG=45
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 100 g de zeste d'orange confit
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 20 g de copeau de chocolat
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Cassez le chocolat en petits morceaux et laissez-les se ramollir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le jus de l'orange et le sucre, ajoutez ce sirop au chocolat fondu ainsi que le beurre ramolli, retirez du feu.

3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes, ajoutez ceux-ci au chocolat ainsi que la moitié des écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la crème.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte de papier film.

6. Taillez (découpez) les biscuits à la cuillère pour tapisser le fond et les parois du moule, trempez-les (imbibez d'un liquide) rapidement au fur et à mesure dans la liqueur d'orange coupée d'eau.

7. Remplissez le plat de mousse au chocolat et de petits morceaux de biscuits. Terminez par une couche de biscuits et mettez au frais jusqu'au lendemain pour faire durcir la mousse.

8. Au moment de servir, démoulez la charlotte. Décorez de copeaux de chocolat.

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Diététique

Calories

2994 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g360 g44 %
Lipides20 g163 g45 %
Protides9 g73 g9 %
Fibres3 g21 g2.2 g/100 g
Cholestérol140 mg1122 mg117.7 mg/100 g
Sodium60 mg481 mg50.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g88 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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