1. Cassez le chocolat en petits morceaux et laissez-les se ramollir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le jus de l'orange et le sucre, ajoutez ce sirop au chocolat fondu ainsi que le beurre ramolli, retirez du feu.
3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes, ajoutez ceux-ci au chocolat ainsi que la moitié des écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la crème.
5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte de papier film.
6. Taillez (découpez) les biscuits à la cuillère pour tapisser le fond et les parois du moule, trempez-les (imbibez d'un liquide) rapidement au fur et à mesure dans la liqueur d'orange coupée d'eau.
7. Remplissez le plat de mousse au chocolat et de petits morceaux de biscuits. Terminez par une couche de biscuits et mettez au frais jusqu'au lendemain pour faire durcir la mousse.
8. Au moment de servir, démoulez la charlotte. Décorez de copeaux de chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 360 g | 44 % |
Lipides | 20 g | 163 g | 45 % |
Protides | 9 g | 73 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 140 mg | 1122 mg | 117.7 mg/100 g |
Sodium | 60 mg | 481 mg | 50.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 88 g | 9.2 g/100 g |