Crème marbrée

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358
calories
Portion
257 g
CG=24.7
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Crème au chocolat

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre en poudre
  • ½ c. à caf. de café solubleEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g

Crème à l'orange

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 90 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de liqueur d'orangeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 20 min. de cuisson / 10 min. de repos )

Crème au chocolat

1. Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre sur feu doux avec quelques c. à soupe de lait.

2. Joignez le reste du lait et faites chauffer le tout. Parfumez avec le café soluble.

3. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre en mélange mousseux, versez le lait chocolaté en tournant et faites épaissir sur feu doux en remuant.

4. Retirez du feu juste avant l'ébullition et laissez tiédir.

Crème à l'orange

1. Râpez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange et faites infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min dans le lait chaud puis filtrez.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs, le sucre et la Maïzena, ajoutez le lait peu à peu en remuant.

3. Reportez sur feu doux et faites épaissir, comme pour la crème au chocolat.

4. Laissez tiédir puis ajoutez à volonté la liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau).

5. Quand les deux crèmes sont refroidies mais encore un peu fluides, versez-les ensemble dans 6 verres ou 6 coupes individuelles, elles ne se mélangeront pas. Conservez au frais jusqu'au moment de servir accompagné de gaufrettes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème marbrée»

Si le dessert est destiné à des enfants, remplacez la liqueur par du jus d'orange.

Diététique

Calories

2148 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g257 g45 %
Lipides17 g104 g41 %
Protides13 g75 g13 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol396 mg2376 mg154.2 mg/100 g
Sodium96 mg574 mg37.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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