Crème de figues aux noix

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190
calories
Portion
111 g
CG=8.4
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 150 g de figue
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 40 g de noix (cerneau)
  • 20 g de crème
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de rhumEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • crème chantilly
moins
plus
Durée
Temps total : 10 minutes
( 10 min. de préparation )

1. Mixez les noix, sauf quelques-unes pour la décoration.

2. Épluchez les figues.

3. Mettez dans le mixeur les noix, les figues épluchées, le lait, le sucre, le sucre vanillé, le rhum et mixez le tout.

4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly ajoutez-la à la préparation.

5. Servez aussitôt décoré de cerneaux de noix réservés (laissés en attente).

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Diététique

Calories

572 calories pour le plat, 190 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g57 g38 %
Lipides12 g36 g54 %
Protides4 g11 g7 %
Fibres2 g7 g2.1 g/100 g
Cholestérol2 mg7 mg2.1 mg/100 g
Sodium19 mg56 mg16.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g8 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Cake
  • Salade de fruits
  • Sauce caramel
  • Moka
  • Charlotte
  • Salade d'oranges
  • Pie aux pommes
  • Tarte
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