Tarte aux fruits secs

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423
calories
Portion
129 g
CG=34.2
IG=58
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 225 g de raisin sec
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 200 g de datte
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de figue sèche
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Mouler (c'est mettre dans un moule) la pâte brisée ou en pâte sablée dans un plat à tarte, piquez-la (introduire dans l'aliment) à la fourchette.

3. Faites cuire 10 min au four à 200°C.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) les dattes, les noix et les figues, mélangez le tout avec les raisins, le jus de citron, les œufs battus et le sucre.

5. Versez ce mélange sur le fond de tarte et faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

6. Garnissez à volonté de cerneaux de noix.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Diététique

Calories

4231 calories pour le plat, 423 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g583 g52 %
Lipides20 g201 g40 %
Protides8 g79 g7 %
Fibres4 g40 g3.1 g/100 g
Cholestérol4124 mg41241 mg3194.5 mg/100 g
Sodium140 mg1396 mg108.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g18 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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