Salade de fruits secs [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
531
calories
Portion
206 g
CG=66.3
IG=47
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 500 g d'abricot sec
  • 500 g de pruneau sec
  • 500 g de figue sèche
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de raisin sec
  • 5 c. à soupe de théEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 02 minutes
(2 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Douze heures avant de préparer la salade, faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les pruneaux, durant 20 minutes, dans 3 c. à soupe de thé infusées (placées à macérer dans un liquide bouillant) dans 1/2 litre d'eau.

2. Dans une coupe, poser successivement 1 couche de pruneaux, 1 couche de sucre, 1 couche de raisins, 1 couche de figues, 1 couche de sucre, 1 couche d'abricots. Le récipient doit être plein aux 3/4.

3. Préparer un thé fort avec 4 c. à soupe de thé infusées dans un litre d'eau durant 20 minutes.

4. Verser ce thé chaud sur les fruits, pour les immerger. Laisser refroidir. Déguster le lendemain.

Mots clés / tags : salade fruit sec, recette facile salade de fruits secs, recette de cuisine fruits et agrumes, salade de fruits secs maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

5315 calories pour le plat, 531 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 66.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides139 g 1388 g 94 %
Lipides1 g 10 g 1 %
Protides5 g 51 g 3 %
Fibres13 g 133 g6.5 g/100 g
Cholestérol4 mg 36 mg1.8 mg/100 g
Sodium14 mg 137 mg 6.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de fruits secs

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Soupe de melon
  • Feuilleté
  • Tarte au fromage
  • Gâteau de riz
  • Tuiles
  • Bûche de noël
  • Sauce caramel
  • Gâteau aux pommes
  • Salade d'oranges
  • Tiramisu
  • Entremets
  • Tarte aux poires
  • Soufflé glacé
  • Frangipane
  • Tarte
Recettes similaires
Salade de fruits secs
DuréeAu moins 5 heures 10 minutes
 
Salade de fruits d'hiver
DuréeAu moins 2 heures
 
Brick aux fruits
DuréeAu moins 12 heures 12 minutes
 
Cake aux fruits confits
DuréeAu moins 2 heures
Nos desserts en photos
salade de fruits secs
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • fruit sec en salade

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade de fruits secs :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :