Salade de fruits secs [2]

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531
calories
Portion
206 g
CG=66.3
IG=47
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g d'abricot sec
  • 500 g de pruneau sec
  • 500 g de figue sèche
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de raisin sec
  • 5 c. à soupe de théEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 02 minutes
( 2 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Douze heures avant de préparer la salade, faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les pruneaux, durant 20 minutes, dans 3 c. à soupe de thé infusées (placées à macérer dans un liquide bouillant) dans 1/2 litre d'eau.

2. Dans une coupe, poser successivement 1 couche de pruneaux, 1 couche de sucre, 1 couche de raisins, 1 couche de figues, 1 couche de sucre, 1 couche d'abricots. Le récipient doit être plein aux 3/4.

3. Préparer un thé fort avec 4 c. à soupe de thé infusées dans un litre d'eau durant 20 minutes.

4. Verser ce thé chaud sur les fruits, pour les immerger. Laisser refroidir. Déguster le lendemain.

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Diététique

Calories

5315 calories pour le plat, 531 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 66.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides139 g1388 g94 %
Lipides1 g10 g1 %
Protides5 g51 g3 %
Fibres13 g133 g6.5 g/100 g
Cholestérol4 mg36 mg1.8 mg/100 g
Sodium14 mg137 mg6.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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