Salade de fruits secs

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586
calories
Portion
223 g
CG=57.3
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de pruneau
  • 200 g d'abricot sec
  • 200 g de poire séchée
  • 150 g de pomme séchée
  • 15 cl de vin blanc demi-secEquivalences : 148 g
  • 8 cl de kirschEquivalences : 75 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) séparément à l'eau tiède les pruneaux, les poires, les pommes et les abricots, durant 2 heures.

2. Égouttez-les et mettez chaque sorte de fruit dans une casserole indépendante. Couvrez-les d'eau chaude, amenez à ébullition.

3. Baissez ensuite le feu et laissez cuire à petits frémissements : 10 minutes pour les pruneaux, 25 minutes pour les abricots, de 40 minutes à 1 heure pour les poires et les pommes, selon leur qualité.

4. Retirez les fruits quand ils sont cuits, avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

5. Mélangez leur jus de cuisson dans une grande casserole, ajoutez le sucre et faites bouillir 3 minutes pour le dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

6. Remettez alors tous les fruits dans ce sirop, amenez encore à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 minutes.

7. Égouttez de nouveau les fruits et disposez-les dans un compotier.

8. Versez le vin blanc dans le sirop et faites-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié. Retirez la casserole du feu, ajoutez le kirsch ou du rhum, mélangez et nappez (recouvrez) les fruits de ce sirop.

9. Laissez refroidir. Servez très frais.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3518 calories pour le plat, 586 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 57.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides135 g810 g95 %
Lipides1 g7 g1 %
Protides3 g19 g2 %
Fibres10 g58 g4.3 g/100 g
Cholestérol2 mg14 mg1 mg/100 g
Sodium33 mg196 mg14.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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