Kouglof

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
465
calories
Portion
144 g
CG=38.4
IG=61
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de beurre
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 80 g de raisin sec
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 15 g de levure de boulanger
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Rincez les raisins. Mettez-les dans-un bol et arrosez-les (c'est verser un liquide) d'eau tiède, laissez gonfler 30 min.

2. Pendant ce temps, faites tiédir le lait et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans 2 c. à soupe de ce lait tiède. Ajoutez suffisamment de farine pour obtenir une pâte souple, pas trop molle.

3. Mettez cette pâte en boule dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et versez dessus le reste de la farine.

4. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède (près d'un radiateur ou d'un four chauffé et éteint).

5. Quand la surface du levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) crevasse (après 15 à 20 min), creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez-y les œufs, ajoutez le sel et le sucre, pétrissez (c'est malaxer) à la main vigoureusement 5 min. La pâte doit être lisse et élastique.

6. Ajoutez le reste du lait, les raisins bien épongés (c'est enlever l'excédent de liquide) et 105 g de beurre malaxé (c'est pétrir pour mêler intimement) en pommade. Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte très lisse et qui n'attache plus à la terrine.

7. Laissez reposer à nouveau, recouvert, dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.

8. Beurrez alors le plat à kouglof avec le reste de beurre et allongez la (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) pâte au fond. Tassez-la.

9. Elle doit emplir le plat à moitié. Laissez encore reposer pour que la pâte continue à monter (c'est augmenter de volume en battant).

10. Allumez le four à 180°C.

11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) lorsque la pâte atteint le fond du moule et laissez cuire 40 min sans ouvrir le four en cours de cuisson.

12. Aussitôt sorti du four, retournez le kouglof sur une grille et démoulez. Saupoudrez de sucre glace.

Mots clés / tags : kouglof, recette facile kouglof, recette de cuisine gâteaux, recette de cuisine alsace, kouglof maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2795 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g373 g52 %
Lipides21 g124 g39 %
Protides10 g57 g8 %
Fibres2 g11 g1.3 g/100 g
Cholestérol173 mg1037 mg120.2 mg/100 g
Sodium175 mg1048 mg121.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g71 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette kouglof

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Kouglof à la hongroise
Durée Au moins 4 heures 40 minutes
 
Kouglof aux framboises
Durée Au moins 3 heures 45 minutes
 
Kouglof aux noisettes
Durée Au moins 2 heures 20 minutes
 
Kouglof sauce caramel
Durée Au moins 4 heures
Nos desserts en photos
kouglof
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Desserts d'origine "Alsace"
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • propoints kouglof
  • recette kouglof aux pommes
  • propoints kouglof raisins
  • kouglof propoints
  • origine du kouglof
  • kouglof combien de propoint
  • recette kouglof
  • kouglof recette
  • combien de propoint kougelhopf
  • propoint pour kougeloff
  • combien de propoint pour le kouglof
  • kouglof calories
  • propoint kougelhopf
  • kouglof propoint
  • propoint kouglof
  • kougelhopf propoints
  • combien de propoint pour une part de kouglof
  • kougelhof pro point
  • recette de kougeloff facile
  • kougeloff
  • calories du kougelhopf
  • recette du kouglof de mercotte

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette kouglof :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :