1. Rincez les raisins. Mettez-les dans-un bol et arrosez-les (c'est verser un liquide) d'eau tiède, laissez gonfler 30 min.
2. Pendant ce temps, faites tiédir le lait et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans 2 c. à soupe de ce lait tiède. Ajoutez suffisamment de farine pour obtenir une pâte souple, pas trop molle.
3. Mettez cette pâte en boule dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et versez dessus le reste de la farine.
4. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède (près d'un radiateur ou d'un four chauffé et éteint).
5. Quand la surface du levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) crevasse (après 15 à 20 min), creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez-y les œufs, ajoutez le sel et le sucre, pétrissez (c'est malaxer) à la main vigoureusement 5 min. La pâte doit être lisse et élastique.
6. Ajoutez le reste du lait, les raisins bien épongés (c'est enlever l'excédent de liquide) et 105 g de beurre malaxé (c'est pétrir pour mêler intimement) en pommade. Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte très lisse et qui n'attache plus à la terrine.
7. Laissez reposer à nouveau, recouvert, dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
8. Beurrez alors le plat à kouglof avec le reste de beurre et allongez la (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) pâte au fond. Tassez-la.
9. Elle doit emplir le plat à moitié. Laissez encore reposer pour que la pâte continue à monter (c'est augmenter de volume en battant).
10. Allumez le four à 180°C.
11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) lorsque la pâte atteint le fond du moule et laissez cuire 40 min sans ouvrir le four en cours de cuisson.
12. Aussitôt sorti du four, retournez le kouglof sur une grille et démoulez. Saupoudrez de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 373 g | 52 % |
Lipides | 21 g | 124 g | 39 % |
Protides | 10 g | 57 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 173 mg | 1037 mg | 120.2 mg/100 g |
Sodium | 175 mg | 1048 mg | 121.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 71 g | 8.3 g/100 g |