Kouglof aux noisettes

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365
calories
Portion
110 g
CG=36.6
IG=70
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 350 g de farine de blé
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 125 g de noisette en poudre
  • 60 g de raisin sec
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de cannelleEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
(40 min. de cuisson, 1 h 40 min. de repos)

1. Mélangez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et la levure lyophilisée.

2. Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre ramolli, l'œuf, le lait et mélangez le tout au batteur électrique (fouets (c'est un ustensile servant à battre) pâte) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la terrine (6 minutes environ).

3. Couvrez avec un linge. Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte environ 50 minutes.

Garniture

1. Pendant la levée, mélangez dans un bol les noisettes moulues, le sucre, le sucre vanillé, le miel, la cannelle, les raisins lavés et séchés, le lait.

2. Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) en forme d'un rectangle de 25 x 35 cm environ.

3. Répartissez la garniture sur la pâte, formez un rouleau et disposez la pâte dans un plat à Kouglof préalablement beurré.

4. Laissez lever à nouveau la pâte durant 40 à 50 minutes.

5. Faites cuire au four préchauffé à 180°C durant 35 à 40 minutes. Laissez refroidir durant 5 minutes et démoulez.

6. Servez le Kouglof aux noisettes saupoudré de sucre glace.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3654 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 520 g 55 %
Lipides15 g 151 g 36 %
Protides8 g 76 g 8 %
Fibres3 g 25 g2.3 g/100 g
Cholestérol43 mg 432 mg39.3 mg/100 g
Sodium37 mg 368 mg 33.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 49 g 4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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