Gâteau aux noisettes et aux amandes

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610
calories
Portion
171 g
CG=44.3
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 225 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de noisette en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 50 g de noisette décortiquée
  • 3 c. à soupe de café solubleEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de levure chimique
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 200 g de sucre et les jaunes d'œufs en mélange mousseux.

2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Ajoutez 1 c. à soupe de café soluble puis alternativement le mélange noisettes en poudre / amandes moulues / chapelure et les blancs d'œufs battus en neige avec le sucre.

5. Incorporez (mêlez intimement) ceux-ci avec précaution en soulevant la pâte de bas en haut afin qu'elle reste légère.

6. Terminez en joignant la levure.

7. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, saupoudré du reste de sucre et faites cuire 40 mm au four à 180°C.

8. Démoulez et laissez refroidir.

9. Préparez le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) en mélangeant le sucre glace, 2 c. à soupe de café soluble et l'eau.

10. Étalez ce mélange à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) à la surface du gâteau. Décorez à volonté de noisettes entières.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3666 calories pour le plat, 610 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient levure chimique n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g439 g45 %
Lipides32 g192 g45 %
Protides14 g86 g9 %
Fibres4 g25 g2.4 g/100 g
Cholestérol324 mg1943 mg189 mg/100 g
Sodium76 mg454 mg44.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau aux noisettes et aux amandes

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 20/02/2012 à 12:32C'est vraiment succulent .
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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