1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 200 g de sucre et les jaunes d'œufs en mélange mousseux.
2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Ajoutez 1 c. à soupe de café soluble puis alternativement le mélange noisettes en poudre / amandes moulues / chapelure et les blancs d'œufs battus en neige avec le sucre.
5. Incorporez (mêlez intimement) ceux-ci avec précaution en soulevant la pâte de bas en haut afin qu'elle reste légère.
6. Terminez en joignant la levure.
7. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, saupoudré du reste de sucre et faites cuire 40 mm au four à 180°C.
8. Démoulez et laissez refroidir.
9. Préparez le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) en mélangeant le sucre glace, 2 c. à soupe de café soluble et l'eau.
10. Étalez ce mélange à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) à la surface du gâteau. Décorez à volonté de noisettes entières.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 73 g | 439 g | 45 % |
Lipides | 32 g | 192 g | 45 % |
Protides | 14 g | 86 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 324 mg | 1943 mg | 189 mg/100 g |
Sodium | 76 mg | 454 mg | 44.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 30 g | 3 g/100 g |
dodo, le 20/02/2012 à 12:32 | C'est vraiment succulent . | ||