1. Faites tout d'abord gonfler les raisins dans de l'eau tiède ou dans un peu de kirsch.
2. Pendant ce temps, préparez la pâte : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans 1 c. à soupe de lait tiède et laissez-la reposer au chaud.
3. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel, creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre, mettez-y 150 g de beurre en parcelles, les œufs entiers et le sucre. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte en incorporant peu à peu les ingrédients puis ajoutez la levure délayée dans le lait et le reste du lait.
4. Continuez à travailler longuement la pâte en la soulevant jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique et se détache des mains.
5. Égouttez et séchez les raisins, incorporez-les (mêlez intimement) à la pâte ainsi que les amandes effilées.
6. Beurrez largement un plat à kouglhopf (à défaut, utilisez un plat en couronne).
7. Versez-y la pâte qui doit arriver aux deux tiers de la hauteur du moule.
8. Couvrez d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède. La pâte doit arriver au bord du moule.
9. Chauffez le four à 200°C.
10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le gâteau au four à 200°C préchauffé et laissez cuire durant 1 h environ.
11. Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au centre, elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau encore chaud et laissez-le refroidir sur grille.
1. Faites fondre le sucre imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau, sans remuer mais en inclinant la casserole de temps en temps, jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur blonde.
2. Retirez alors du feu et versez vivement 1 dl d'eau pour que le caramel reste liquide (attention aux éclaboussures).
3. Laissez refroidir un peu puis ajoutez peu à peu la crème fraîche.
4. Saupoudrez le gâteau de sucre glace et présentez la sauce caramel en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 650 g | 48 % |
Lipides | 27 g | 272 g | 45 % |
Protides | 9 g | 91 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 166 mg | 1662 mg | 103 mg/100 g |
Sodium | 68 mg | 680 mg | 42.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 148 g | 9.2 g/100 g |