Kouglof sauce caramel

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532
calories
Portion
161 g
CG=39.4
IG=60
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 350 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 175 g de beurre
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g d'amande effilée
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Sauce caramel

  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème épaisse
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 1 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites tout d'abord gonfler les raisins dans de l'eau tiède ou dans un peu de kirsch.

2. Pendant ce temps, préparez la pâte : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans 1 c. à soupe de lait tiède et laissez-la reposer au chaud.

3. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel, creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre, mettez-y 150 g de beurre en parcelles, les œufs entiers et le sucre. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte en incorporant peu à peu les ingrédients puis ajoutez la levure délayée dans le lait et le reste du lait.

4. Continuez à travailler longuement la pâte en la soulevant jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique et se détache des mains.

5. Égouttez et séchez les raisins, incorporez-les (mêlez intimement) à la pâte ainsi que les amandes effilées.

6. Beurrez largement un plat à kouglhopf (à défaut, utilisez un plat en couronne).

7. Versez-y la pâte qui doit arriver aux deux tiers de la hauteur du moule.

8. Couvrez d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède. La pâte doit arriver au bord du moule.

9. Chauffez le four à 200°C.

10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le gâteau au four à 200°C préchauffé et laissez cuire durant 1 h environ.

11. Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au centre, elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau encore chaud et laissez-le refroidir sur grille.

Sauce caramel

1. Faites fondre le sucre imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau, sans remuer mais en inclinant la casserole de temps en temps, jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur blonde.

2. Retirez alors du feu et versez vivement 1 dl d'eau pour que le caramel reste liquide (attention aux éclaboussures).

3. Laissez refroidir un peu puis ajoutez peu à peu la crème fraîche.

4. Saupoudrez le gâteau de sucre glace et présentez la sauce caramel en saucière.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5321 calories pour le plat, 532 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g650 g48 %
Lipides27 g272 g45 %
Protides9 g91 g6 %
Fibres2 g18 g1.1 g/100 g
Cholestérol166 mg1662 mg103 mg/100 g
Sodium68 mg680 mg42.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g148 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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