1. Coupez un ananas en petits morceaux après l'avoir soigneusement épluché.
2. Préparez un sirop bien épais avec le jus de l'ananas et 250 g de sucre.
3. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les morceaux d'ananas une dizaine de minutes. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
4. Battez (mélangez énergiquement) 6 œufs à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) et tout en tournant, incorporez-y (mêlez intimement) la farine, le jus de citron et le rhum (en conserver 3 c. à soupe pour la crème). Lorsque l'ensemble est bien mousseux, versez le sirop et les morceaux d'ananas.
5. Chauffez le four à 150°C.
6. Prenez un plat à charlotte, caramélisez (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) le plat et versez-y votre préparation.
7. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four, une heure environ à 150°C. Faites refroidir au réfrigérateur.
1. Préparez la crème anglaise avec le lait, les jaunes d'œufs et le sucre.
2. Mettez-la sur feu très doux en tournant constamment et en ne laissant pas bouillir.
3. Aromatisez (parfumez) la crème avec les 3 c. à soupe de rhum réservées (laissées en attente).
4. Versez cette crème sur le gâteau après l'avoir démoulé.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 466 g | 63 % |
Lipides | 8 g | 77 g | 23 % |
Protides | 9 g | 91 g | 12 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 310 mg | 3095 mg | 149.3 mg/100 g |
Sodium | 80 mg | 804 mg | 38.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 28 g | 1.3 g/100 g |