1. Mettre les blancs d'œufs dans un cul-de-poule (un saladier ayant le fond arrondi), ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et les battre en neige très ferme, leur incorporer (mêler intimement) l'extrait de café (ou du café soluble) et le sucre semoule.
2. Allumer le four à 100°C.
3. Déposer une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie du four, mettre de la meringue au café dans la poche à douille (un petit sac en toile) et déposer 2 disques de meringue de 20 cm de diamètre sur la plaque en formant des cercles concentriques.
4. Faire cuire 1 h 30 à 100°C.
1. Verser le sucre dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire au petit boulé (le degré de cuisson du sucre) (116°C), une goutte de sirop versée dans un verre d'eau froide doit former une boule.
2. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme avec l'essence de café (goutter et ajouter plus de café si nécessaire), verser dessus-le sirop bouillant en fouettant au batteur électrique à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement.
3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) et lui incorporer à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) la préparation précédente.
4. Montage : Poser un cercle de métal de 20 cm de diamètre sur un carton, étaler à l'intérieur une fine pellicule de crème sur le tour du cercle puis placer un disque de meringue dans le fond, recouvrir de crème légère au café, parsemer de grains de café, recouvrir avec l'autre disque.
5. Réchauffer la crème restante au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et la travailler au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à consistance d'un beurre. L'étaler sur le gâteau en la lissant. Mettre 4 heures au réfrigérateur.
6. Hacher (couper en petits morceaux) les cerneaux de noix, mélanger la moitié avec le sucre glace et l'autre moitié avec le cacao. Retirer délicatement le cercle et saupoudrer avec les noix hachées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 249 g | 48 % |
Lipides | 14 g | 108 g | 47 % |
Protides | 3 g | 24 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 215 mg | 40.2 mg/100 g |
Sodium | 33 mg | 264 mg | 49.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 54 g | 10.1 g/100 g |
dodo, le 04/05/2011 à 08:30 | Super bon gâteau mais il vaut mieux le faire en portions individuelles car au découpage ça casse en petits morceaux. | ||