Brésilien

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
248
calories
Portion
67 g
CG=17.3
IG=55
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes

Meringue

  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 2 c. à caf. d'extrait de café
  • sel

Crème

  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de noix (cerneau)
  • 1 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 6 c. à caf. d'extrait de café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

Meringue

1. Mettre les blancs d'œufs dans un cul-de-poule (un saladier ayant le fond arrondi), ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et les battre en neige très ferme, leur incorporer (mêler intimement) l'extrait de café (ou du café soluble) et le sucre semoule.

2. Allumer le four à 100°C.

3. Déposer une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie du four, mettre de la meringue au café dans la poche à douille (un petit sac en toile) et déposer 2 disques de meringue de 20 cm de diamètre sur la plaque en formant des cercles concentriques.

4. Faire cuire 1 h 30 à 100°C.

Crème

1. Verser le sucre dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire au petit boulé (le degré de cuisson du sucre) (116°C), une goutte de sirop versée dans un verre d'eau froide doit former une boule.

2. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme avec l'essence de café (goutter et ajouter plus de café si nécessaire), verser dessus-le sirop bouillant en fouettant au batteur électrique à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) et lui incorporer à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) la préparation précédente.

4. Montage : Poser un cercle de métal de 20 cm de diamètre sur un carton, étaler à l'intérieur une fine pellicule de crème sur le tour du cercle puis placer un disque de meringue dans le fond, recouvrir de crème légère au café, parsemer de grains de café, recouvrir avec l'autre disque.

5. Réchauffer la crème restante au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et la travailler au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à consistance d'un beurre. L'étaler sur le gâteau en la lissant. Mettre 4 heures au réfrigérateur.

6. Hacher (couper en petits morceaux) les cerneaux de noix, mélanger la moitié avec le sucre glace et l'autre moitié avec le cacao. Retirer délicatement le cercle et saupoudrer avec les noix hachées.

Mots clés / tags : bresilien, recette facile brésilien, recette de cuisine épices, dessert café soluble, recette de cuisine café soluble, brésilien maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1992 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g249 g48 %
Lipides14 g108 g47 %
Protides3 g24 g4 %
Fibres1 g4 g0.8 g/100 g
Cholestérol27 mg215 mg40.2 mg/100 g
Sodium33 mg264 mg49.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g54 g10.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brésilien

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 04/05/2011 à 08:30Super bon gâteau mais il vaut mieux le faire en portions individuelles car au découpage ça casse en petits morceaux.
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Brésilien au rhum
Durée Au moins 1 heure
 
Gâteau brésilien au café
Durée 55 minutes
 
Bûche brésilienne
Durée Au moins 12 heures 10 minutes
 
Poires brésiliennes
Durée 1 heure 15 minutes
Nos desserts en photos
brésilien
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de café soluble
Desserts à base d'épices
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert facile bresilien
  • calorie dans un épis de mais grillé
  • recette dessert brésilien
  • calorie dessert bresilienne
  • tarte brésilienne propoints
  • recette brésilienne facile
  • desserts à base de semoule fine ww propoints
  • dessert au cafe le bresilien
  • recettes avec la semoule fine ww propoints
  • dessert brésilien facile
  • cul bresilienne
  • tarte brésilienne kcal
  • recette desserts bresiliens
  • tarte brésilienne calorie
  • gateau brésilien au café
  • recette gateau brésilien
  • recette brésilienne dessert
  • calories 1 part de tarte brésilienne
  • dessert brésilien recette
  • calorie une part tarte bresilienne
  • calorie morceau de tarte bresilienne
  • calories dans une brésilienne
  • calorie tarte bresilienne
  • tarte brésilienne calories
  • calories morceau de brésilienne
  • weight watchers et portion tarte bresilienne
  • calories tarte bresilienne
  • dessert bresilien
  • historique pâtisserie brésilien

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brésilien :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :