Bûche brésilienne

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527
calories
Portion
135 g
CG=18.9
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Roulé au chocolat

  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de farine de blé
  • 80 g de chocolat
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g

Crème au café

  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de café solubleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • ½ c. à soupe d'eauEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g

Glaçage

  • 150 g de chocolat
  • 50 g d'amande effilée
  • 3 c. à soupe d'eauEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 25 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

Roulé au chocolat

1. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) la tôle du four (35 - 38 cm). Beurrer largement le papier. Préparer un autre papier beurré identique.

2. Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

3. Faire fondre à feu très doux le beurre et le chocolat, incorporer (mêler intimement) peu à peu au mélange jaune et sucre en alternant avec la farine et la levure.

4. Battre (mélanger énergiquement) en neige ferme les blancs puis ajouter l'autre moitié de sucre et continuer à battre pour obtenir une meringue bien ferme.

5. Mélanger les blancs à la pâte. Verser au centre du papier sur la tôle.

6. Chauffer le four à 220°C.

7. Étaler la pâte régulièrement avec la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), en s'arrêtant à 2 cm des bords. La couche de pâte semble mince mais ce gâteau gonfle bien à la cuisson.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à four 220°C, au milieu du four, pour une cuisson courte et vive, 10 min environ, c'est le moyen de réussir à obtenir un gâteau souple et moelleux, pouvant être roulé et déroulé sans se briser.

9. Étaler sur le plan de travail un torchon mouillé (c'est ajouter un liquide) et bien essoré (débarrasé d'un liquide) et retourner dessus le gâteau. Retirer le papier et rouler le gâteau dans le torchon. Laisser complètement refroidir.

10. Dérouler le gâteau pour retirer le torchon humide.

Crème au café

1. Dans un bol, mélanger l'eau chaude et le café soluble. Ajouter le beurre qui fond à la chaleur du mélange.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), fouetter (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs et le sucre glace.

3. Quand la meringue devient ferme et brillante, incorporer le mélange au café. Laisser refroidir.

4. Travailler le beurre pour le réduire en pommade. Ajouter progressivement la meringue refroidie.

5. Dérouler le gâteau avec précaution pour ne pas le briser. Étaler une épaisse couche de crème au café. Rouler régulièrement. Recouper nettement les extrémités.

Glaçage

1. Faire fondre le chocolat avec le beurre et l'eau.

2. Ajouter les amandes effilées. Remuer.

3. Dérouler le gâteau avec précaution pour ne pas le briser. Étaler une épaisse couche de crème au café. Rouler régulièrement. Recouper nettement les extrémités.

4. Étaler le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) sur le biscuit- roulé.

5. Tenir au frais jusqu'au moment de servir.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4223 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g317 g27 %
Lipides42 g335 g65 %
Protides10 g82 g7 %
Fibres3 g25 g2.4 g/100 g
Cholestérol152 mg1212 mg112.5 mg/100 g
Sodium101 mg811 mg75.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g190 g17.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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