Bûche au chocolat et aux marrons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
772
calories
Portion
319 g
CG=64.8
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes

Biscuit

  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de farine de blé

Sirop

  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g

Garniture

  • 1,3 kg de marron
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Décor

  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 marrons glacésEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 16 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 1 heure 35 minutes
( 50 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 1 j de repos )

Biscuit

1. Préchauffez votre four sur thermostat à 210°C.

2. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (du papier cuisson).

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les cinq jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils coulent comme un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

4. Battez (mélangez énergiquement), les trois blancs en neige. Incorporez-les (mêlez intimement) aux jaunes battus.

5. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine et la fécule. Incorporez-les avec précaution au mélange d'œufs.

6. Repliez le papier sulfurisé aux deux extrémités pour lui donner une forme carrée. Étalez-y la pâte en une couche régulière.

7. Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 min jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré.

8. Déposez le biscuit et le papier sur un linge mouillé (c'est ajouter un liquide), roulez-le.

Sirop

1. Chauffez 10 cl d'eau et le sucre. Laissez cuire 5 min. Ajoutez le rhum.

2. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) le biscuit du sirop.

Garniture

1. Épluchez les marrons.

2. Dans une casserole, placez les marrons, le lait, le sucre et le sucre vanillé.

3. Laissez cuire durant 1/2 heure jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.

4. Écrasez-les en purée épaisse. Parfumez de kirsch.

5. Ajoutez la crème fraîche à la purée de marrons refroidie. Mélangez vivement pour l'incorporer totalement.

6. Déroulez le biscuit. A l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) étalez la crème de marrons sur le biscuit jusqu'à 2 cm des bords.

7. Soulevez progressivement le linge et faites rouler le biscuit sur lui-même en lui donnant la forme d'un cylindre bien serré.

8. A l'aide d'un couteau affûté, tranchez nettement les deux extrémités. Réservez-les (laissez en attente). Placez la bûche sur un plat.

Décor

1. Préparez la crème au chocolat : dans une casserole portez la crème liquide à ébullition.

2. Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse.

3. Recouvrez-en le biscuit roulé. Replacez les deux extrémités sur la bûche. Recouvrez-les également de chocolat. Placez la bûche au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

4. Au dernier moment, saupoudrez-la de cacao. Décorez-la de marrons glacés et servez frais.

Mots clés / tags : buche chocolat marron, recette facile bûche au chocolat et aux marrons, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert marron, recette de cuisine marron, bûche au chocolat et aux marrons maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «bûche au chocolat et aux marrons»

Ce gâteau préparé la veille, peut attendre 24 h encore au réfrigérateur. Vous pouvez aussi le congeler. Et le glisser ensuite dans un sac spécial congélation. Il se conservera parfaitement. Pour poudrer le biscuit, versez le cacao à travers un tamis fin, ainsi il tombera en poudre légère.

Diététique

Calories

6177 calories pour le plat, 772 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 64.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides110 g880 g55 %
Lipides34 g270 g38 %
Protides14 g108 g6 %
Fibres11 g84 g3.3 g/100 g
Cholestérol292 mg2334 mg91.5 mg/100 g
Sodium64 mg511 mg20 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g151 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bûche au chocolat et aux marrons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
zakia, le 19/02/2013 à 23:23j'adore cette bûche, c'est très bon
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Bûche au chocolat et aux marrons [2]
Durée Au moins 4 heures 01 minute
 
Bûche au chocolat et aux marrons [3]
Durée Au moins 5 minutes
 
Bûche au chocolat et aux raisins secs
Durée Au moins 45 minutes
 
Bûche de Noël au chocolat
Durée Au moins 10 minutes
Nos desserts en photos
bûche au chocolat et aux marrons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de marron
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette buche purée de marron
  • recette de la buche au marron
  • buche chocolat marron
  • recette buche marron chocolat
  • bûche au chocolat et marron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bûche au chocolat et aux marrons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :