1. Préchauffez votre four sur thermostat à 210°C.
2. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (du papier cuisson).
3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les cinq jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils coulent comme un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).
4. Battez (mélangez énergiquement), les trois blancs en neige. Incorporez-les (mêlez intimement) aux jaunes battus.
5. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine et la fécule. Incorporez-les avec précaution au mélange d'œufs.
6. Repliez le papier sulfurisé aux deux extrémités pour lui donner une forme carrée. Étalez-y la pâte en une couche régulière.
7. Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 min jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré.
8. Déposez le biscuit et le papier sur un linge mouillé (c'est ajouter un liquide), roulez-le.
1. Chauffez 10 cl d'eau et le sucre. Laissez cuire 5 min. Ajoutez le rhum.
2. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) le biscuit du sirop.
1. Épluchez les marrons.
2. Dans une casserole, placez les marrons, le lait, le sucre et le sucre vanillé.
3. Laissez cuire durant 1/2 heure jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
4. Écrasez-les en purée épaisse. Parfumez de kirsch.
5. Ajoutez la crème fraîche à la purée de marrons refroidie. Mélangez vivement pour l'incorporer totalement.
6. Déroulez le biscuit. A l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) étalez la crème de marrons sur le biscuit jusqu'à 2 cm des bords.
7. Soulevez progressivement le linge et faites rouler le biscuit sur lui-même en lui donnant la forme d'un cylindre bien serré.
8. A l'aide d'un couteau affûté, tranchez nettement les deux extrémités. Réservez-les (laissez en attente). Placez la bûche sur un plat.
1. Préparez la crème au chocolat : dans une casserole portez la crème liquide à ébullition.
2. Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse.
3. Recouvrez-en le biscuit roulé. Replacez les deux extrémités sur la bûche. Recouvrez-les également de chocolat. Placez la bûche au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
4. Au dernier moment, saupoudrez-la de cacao. Décorez-la de marrons glacés et servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 110 g | 880 g | 55 % |
Lipides | 34 g | 270 g | 38 % |
Protides | 14 g | 108 g | 6 % |
Fibres | 11 g | 84 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 292 mg | 2334 mg | 91.5 mg/100 g |
Sodium | 64 mg | 511 mg | 20 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 151 g | 5.9 g/100 g |
zakia, le 19/02/2013 à 23:23 | j'adore cette bûche, c'est très bon | ||