Bûche au chocolat et aux marrons

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772
calories
Portion
319 g
CG=64.8
IG=58
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Durée
Temps total : 1 jour 1 heure 35 minutes
(50 min. de préparation, 45 min. de cuisson, 1 j de repos)

Biscuit

1. Préchauffez votre four sur thermostat à 210°C.

2. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (du papier cuisson).

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les cinq jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils coulent comme un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

4. Battez (mélangez énergiquement), les trois blancs en neige. Incorporez-les (mêlez intimement) aux jaunes battus.

5. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine et la fécule. Incorporez-les avec précaution au mélange d'œufs.

6. Repliez le papier sulfurisé aux deux extrémités pour lui donner une forme carrée. Étalez-y la pâte en une couche régulière.

7. Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 min jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré.

8. Déposez le biscuit et le papier sur un linge mouillé (c'est ajouter un liquide), roulez-le.

Sirop

1. Chauffez 10 cl d'eau et le sucre. Laissez cuire 5 min. Ajoutez le rhum.

2. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) le biscuit du sirop.

Garniture

1. Épluchez les marrons.

2. Dans une casserole, placez les marrons, le lait, le sucre et le sucre vanillé.

3. Laissez cuire durant 1/2 heure jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.

4. Écrasez-les en purée épaisse. Parfumez de kirsch.

5. Ajoutez la crème fraîche à la purée de marrons refroidie. Mélangez vivement pour l'incorporer totalement.

6. Déroulez le biscuit. A l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) étalez la crème de marrons sur le biscuit jusqu'à 2 cm des bords.

7. Soulevez progressivement le linge et faites rouler le biscuit sur lui-même en lui donnant la forme d'un cylindre bien serré.

8. A l'aide d'un couteau affûté, tranchez nettement les deux extrémités. Réservez-les (laissez en attente). Placez la bûche sur un plat.

Décor

1. Préparez la crème au chocolat : dans une casserole portez la crème liquide à ébullition.

2. Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse.

3. Recouvrez-en le biscuit roulé. Replacez les deux extrémités sur la bûche. Recouvrez-les également de chocolat. Placez la bûche au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

4. Au dernier moment, saupoudrez-la de cacao. Décorez-la de marrons glacés et servez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bûche au chocolat et aux marrons»

Ce gâteau préparé la veille, peut attendre 24 h encore au réfrigérateur. Vous pouvez aussi le congeler. Et le glisser ensuite dans un sac spécial congélation. Il se conservera parfaitement. Pour poudrer le biscuit, versez le cacao à travers un tamis fin, ainsi il tombera en poudre légère.

Diététique

Calories

6177 calories pour le plat, 772 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 64.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides110 g 880 g 55 %
Lipides34 g 270 g 38 %
Protides14 g 108 g 6 %
Fibres11 g 84 g3.3 g/100 g
Cholestérol292 mg 2334 mg91.5 mg/100 g
Sodium64 mg 511 mg 20 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 151 g 5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bûche au chocolat et aux marrons

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Le commentaire des internautes :
zakia, le 19/02/2013 à 23:23j'adore cette bûche, c'est très bon
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Ingrédients

Pour 8 personnes

Biscuit

  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de farine de blé

Sirop

  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g

Garniture

  • 1,3 kg de marron
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Décor

  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 marrons glacésEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 16 g
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