Riz pilaf

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308
calories
Portion
192 g
CG=32
IG=65
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Laver et égoutter le riz soigneusement.

2. Faire chauffer la matière grasse dans la cocotte (une casserole sans manche) et ajouter le riz.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) jusqu'à ce que le riz soit couleur ivoire.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) alors avec 2 fois le volume du riz, de bouillon. Saler, poivrer.

5. Laisser l'ébullition reprendre puis couvrir la casserole, régler le feu aussi petit que possible. Compter 20 min de cuisson.

6. Ne pas ouvrir la casserole.

7. Verser dans le plat de service à l'aide d'une fourchette et sans écraser le riz.

Le riz pilaf se sert avec d'autres légumes, des viandes, du poisson.

On peut joindre des oignons émincés à cette préparation : les faire revenir en même temps que le riz.

On peut ajouter de l'ail et un bouquet garni.

On peut mouiller avec des bouillons différents ou, à la rigueur, avec un bouillon fait avec de l'extrait de viande solide ou liquide.

On peut utiliser différents corps gras : saindoux, lard, graisse d'oie, huile.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

1853 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides49 g 291 g 64 %
Lipides10 g 62 g 30 %
Protides4 g 24 g 5 %
Fibres2 g 10 g0.9 g/100 g
Cholestérol2 mg 10 mg0.9 mg/100 g
Sodium289 mg 1736 mg 150.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 75 cl de bouillon de légumesEquivalences : 734 g
  • 360 g de riz
  • 60 g d'huile
  • sel
  • poivre
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