1. Laver et égoutter le riz soigneusement.
2. Faire chauffer la matière grasse dans la cocotte (une casserole sans manche) et ajouter le riz.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) jusqu'à ce que le riz soit couleur ivoire.
4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) alors avec 2 fois le volume du riz, de bouillon. Saler, poivrer.
5. Laisser l'ébullition reprendre puis couvrir la casserole, régler le feu aussi petit que possible. Compter 20 min de cuisson.
6. Ne pas ouvrir la casserole.
7. Verser dans le plat de service à l'aide d'une fourchette et sans écraser le riz.
Le riz pilaf se sert avec d'autres légumes, des viandes, du poisson.
On peut joindre des oignons émincés à cette préparation : les faire revenir en même temps que le riz.
On peut ajouter de l'ail et un bouquet garni.
On peut mouiller avec des bouillons différents ou, à la rigueur, avec un bouillon fait avec de l'extrait de viande solide ou liquide.
On peut utiliser différents corps gras : saindoux, lard, graisse d'oie, huile.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 291 g | 64 % |
Lipides | 10 g | 62 g | 30 % |
Protides | 4 g | 24 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 2 mg | 10 mg | 0.9 mg/100 g |
Sodium | 289 mg | 1736 mg | 150.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |