Riz pilaf [2]

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373
calories
Portion
121 g
CG=29.7
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 240 g de riz
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 80 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faire chauffer jusqu'à ébullition 1 fois 1/2 le volume d'eau par rapport au volume de riz (ou du quinoa).

2. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) les oignons dans 40 g de beurre puis ajouter le riz et le faire « nacrer (c'est enrober le riz d'huile ou de beurre chaud en le remuant dans une casserole) » en remuant sans cesse. Verser l'eau très chaude sur le riz, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le sel et porter à ébullition.

3. Cuire durant 18 à 20 min.

4. Au terme de la cuisson, enlever le papier sulfurisé (du papier cuisson) et le bouquet garni. Déposer en surface le reste de beurre coupé en morceaux; égrener (c'est enlever les graines) le dessus du riz d'une fourchette et laisser reposer 15 minutes avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz pilaf [2]»

Ne pas rincer le riz avant de le préparer. Bien mesurer la quantité d'eau par rapport au riz (une fois et demie le volume d'eau par rapport au volume de riz). Le nacrage est important, les grains de riz doivent devenir translucides avant d'ajouter l'eau.

Diététique

Calories

1496 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g204 g54 %
Lipides17 g67 g40 %
Protides5 g19 g5 %
Fibres2 g9 g1.9 g/100 g
Cholestérol45 mg179 mg37.1 mg/100 g
Sodium6 mg25 mg5.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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