1. Faire chauffer jusqu'à ébullition 1 fois 1/2 le volume d'eau par rapport au volume de riz (ou du quinoa).
2. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) les oignons dans 40 g de beurre puis ajouter le riz et le faire « nacrer (c'est enrober le riz d'huile ou de beurre chaud en le remuant dans une casserole) » en remuant sans cesse. Verser l'eau très chaude sur le riz, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le sel et porter à ébullition.
3. Cuire durant 18 à 20 min.
4. Au terme de la cuisson, enlever le papier sulfurisé (du papier cuisson) et le bouquet garni. Déposer en surface le reste de beurre coupé en morceaux; égrener (c'est enlever les graines) le dessus du riz d'une fourchette et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 204 g | 54 % |
Lipides | 17 g | 67 g | 40 % |
Protides | 5 g | 19 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 45 mg | 179 mg | 37.1 mg/100 g |
Sodium | 6 mg | 25 mg | 5.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 42 g | 8.6 g/100 g |