Pilaf au quinoa et aubergines

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426
calories
Portion
286 g
CG=16.1
IG=29
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 400 g de tomate rouge
  • 250 g de quinoa
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de coriandre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de mentheEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 6 gousses de cardamome
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 36 minutes
( 36 min. de cuisson )

1. Couper les aubergines en cubes et les faire légèrement brunir dans 2 c. à soupe d'huile de coco.

2. Faire bien dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le reste d'huile, pendant environ 5 minutes. Ajouter la coriandre en poudre, le cumin en poudre et les graines de cardamome décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et légèrement écrasées. Faire cuire 1 minute.

3. Ajouter le quinoa et remuer pour bien enrober (c'est recouvrir l'aliment) les grains d'huile. Ajouter les tomates pelées et hachées, les feuilles de coriandre et de menthe ciselées (coupées avec des ciseaux), les cubes d'aubergine, le cube de bouillon de légumes et le sel. Couvrir d'eau, porter à ébullition, réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes. Ajouter de l'eau au besoin.

4. Laisser reposer à couvert pendant 10 minutes avant de servir

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Diététique

Calories

1707 calories pour le plat, 426 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cardamome n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g219 g50 %
Lipides19 g75 g38 %
Protides12 g46 g10 %
Fibres9 g34 g3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium18 mg72 mg6.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g54 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin
  • Poêlée de champignons
  • Ragoût
  • Blettes farcies
  • Chou-fleur sauce
  • Gratin de chou-fleur
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Chausson
  • Pizza
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
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