1. Allumez le four à 180°C.
2. Mélangez le paquet de levure avec la farine, tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ce mélange.
3. Faites chauffer très peu d'eau, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le café soluble avec 1 c. à soupe d'eau chaude et le rhum.
4. Ajoutez au mélange levure-farine, la poudre d'amandes et le sucre, disposez cette préparation en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), cassez les œufs dans cette fontaine.
5. Faites fondre le beurre dans le plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) qui servira à la cuisson du gâteau : le beurre doit être fondu sans être chaud.
6. Versez ce beurre liquide au milieu de la préparation farine, œufs, ajoutez-y le mélange eau, café, rhum, mélangez bien le tout pour obtenir une pâte très lisse.
7. Versez cette pâte dans le plat à manqué et glissez le plat dans le four.
8. Le gâteau doit être placé dans le four, bien au milieu et assez loin de la voûte : sinon la cuisson serait irrégulière et le brésilien lèverait plus d'un coté que de l'autre.
9. Laissez cuire 3/4 d'heure à 180°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant dans le gâteau une aiguille à tricoter métallique ou la lame très fine d'un couteau : si le gâteau est cuit, elle doit ressortir très nette.
10. Démoulez le gâteau sur une grille, laissez-le refroidir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 388 g | 35 % |
Lipides | 45 g | 271 g | 55 % |
Protides | 16 g | 93 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 283 mg | 1698 mg | 153.1 mg/100 g |
Sodium | 279 mg | 1674 mg | 150.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 118 g | 10.7 g/100 g |