Couronne de semoule aux poires

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461
calories
Portion
352 g
CG=54.3
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 grosse boîte de poire au siropEquivalences : 459 g
  • 150 g de semoule de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe de caramel liquideEquivalences : 90 ml<br />ou 119 g
  • 70 g de raisin sec
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et le sucre.

2. Versez-y la semoule en pluie et laissez cuire 15 min en remuant.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Joignez les raisins gonflés dans le rhum chaud, le rhum et les œufs battus en omelette ainsi que le caramel liquide (sauce caramel).

5. Mélangez bien et versez la préparation dans un plat en couronne beurré.

6. Faites cuire au four à 180°C durant 35 min. Laissez tiédir avant de démouler.

7. Garnissez de poires au sirop.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2771 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 54.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides91 g543 g79 %
Lipides5 g31 g10 %
Protides12 g73 g10 %
Fibres3 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol96 mg578 mg27.4 mg/100 g
Sodium112 mg669 mg31.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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