Gratin de semoule aux poires

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234
calories
Portion
192 g
CG=25.9
IG=57
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 720 g de poire
  • 275 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de semoule de blé
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g de beurre
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 42 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait et versez-y en pluie la semoule de blé.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Après 12 minutes de cuisson, enlevez du feu et ajoutez 150 g de sucre battu en mousse avec les œufs entiers et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron.

4. Versez dans un plat Pyrex beurré.

5. Cuisez 30 minutes au four à 180°C et laissez refroidir dans le plat.

6. Pelez les petites poires coupées en deux et évidées (creusées).

7. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans 1/4 de litre d'eau et 125 g de sucre avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de cannelle en poudre et le jus de citron.

8. Lorsque les fruits sont tendres sans se défaire, égouttez-les.

9. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de cuisson des poires.

10. Décorez avec les demi-poires et le sirop réduit.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2814 calories pour le plat, 234 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g537 g74 %
Lipides4 g45 g14 %
Protides7 g80 g11 %
Fibres2 g27 g1.2 g/100 g
Cholestérol71 mg854 mg37.1 mg/100 g
Sodium61 mg731 mg31.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g21 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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