1. Faites bouillir le lait et versez-y en pluie la semoule de blé.
2. Chauffez le four à 180°C.
3. Après 12 minutes de cuisson, enlevez du feu et ajoutez 150 g de sucre battu en mousse avec les œufs entiers et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron.
4. Versez dans un plat Pyrex beurré.
5. Cuisez 30 minutes au four à 180°C et laissez refroidir dans le plat.
6. Pelez les petites poires coupées en deux et évidées (creusées).
7. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans 1/4 de litre d'eau et 125 g de sucre avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de cannelle en poudre et le jus de citron.
8. Lorsque les fruits sont tendres sans se défaire, égouttez-les.
9. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de cuisson des poires.
10. Décorez avec les demi-poires et le sirop réduit.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 537 g | 74 % |
Lipides | 4 g | 45 g | 14 % |
Protides | 7 g | 80 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 27 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 71 mg | 854 mg | 37.1 mg/100 g |
Sodium | 61 mg | 731 mg | 31.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 21 g | 0.9 g/100 g |