Charlotte aux poires [2]

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725
calories
Portion
301 g
CG=56.7
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Mousse de poires

  • 750 g de poire
  • 40 cl de crème liquideEquivalences : 396 g
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • 10 g de gélatine (feuille)

Charlotte

  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de pâte d'amande
  • 2 c. à soupe d'eau-de-vie de poireEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à caf. de cacao en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

Mousse de poires

1. Mettez les feuilles de gélatine (un gélifiant) à ramollir dans de l'eau froide.

2. Pelez les poires. Coupez-les en deux. Éliminez le cœur et les pépins.

3. Placez les dans une casserole avec le sucre et le sucre vanillé, couvrez d'eau et ajoutez 1 c. à soupe de jus du citron. Laissez-les cuire sur feu doux 15 min.

4. Retirez 1/2 poire pochée (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) et réservez-la (laissez en attente). Mixez les autres poires.

5. Incorporez (mêlez intimement) la gélatine égouttée à cette purée chaude. Laissez complètement refroidir.

6. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème très froide en chantilly. Incorporez-la délicatement à la purée de poire froide.

Charlotte

1. Chauffez le sucre et 20 cl d'eau. Hors du feu ajoutez l'alcool de poire.

2. Beurrez un plat à charlotte.

3. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'une rangée de biscuits à la cuillère côté bombé vers l'extérieur. A l'aide d'un pinceau imbibez-les (mouillez pour faire pénétrer le liquide) de sirop.

4. Recouvrez-les de la moitié de la mousse aux poires. Disposez une deuxième rangée de biscuits. Imbibez-les à leur tour. Recouvrez du reste de la mousse.

5. Placez la charlotte au réfrigérateur durant 4 h.

6. Démoulez la charlotte sur un plat de service. Poudrez-la de cacao tamisé (passé au tamis pour en séparer certains éléments). Décorez de la demi-poire réservée et de feuilles en pâte d'amandes. Servez bien frais.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4352 calories pour le plat, 725 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 56.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides106 g634 g57 %
Lipides31 g188 g38 %
Protides8 g45 g4 %
Fibres5 g31 g1.7 g/100 g
Cholestérol98 mg586 mg32.4 mg/100 g
Sodium28 mg169 mg9.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g103 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Charlotte au chocolat
  • Mousse de banane
  • Marquise
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  • Diplomate
  • Crumble
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  • Gâteau aux pommes
  • Dacquoise
  • Moelleux
  • Gâteau aux noix
  • Tuiles aux amandes
  • Gâteau de semoule
  • Gâteau de riz
  • Tarte
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