Charlotte au chocolat et aux poires

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355
calories
Portion
139 g
CG=15.8
IG=40
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1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Ouvrez la boîte de poires au sirop.

3. Dans un saladier, mélangez tes jaunes d'œufs et le chocolat fondu.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement.

5. Trempez (imbibez d'un liquide) les biscuits champagne dans le sirop et tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'un moule à charlotte.

6. Versez une couche de mousse au chocolat puis une couche de poires, renouvelez l'opération.

7. Faites prendre au minimum 4 heures au réfrigérateur.

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Conseil du jour

Comment fondre le chocolat ?

Pour que le chocolat garde son brillant et sa saveur, faites-le fondre dans un bain-marie à feu très doux, seul ou avec du beurre. Attendez qu'il soit fondu pour le remuer. Pour un glaçage à la crème ou une ganache : portez la crème à ébullition. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat en morceaux en remuant. Laissez refroidir en mélangeant souvent. Au micro-ondes, le chocolat fond bien avec une goutte d'eau. Comptez 1 min pour 100 g sur puissance maximum.

Diététique

Calories

2133 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g233 g38 %
Lipides23 g135 g50 %
Protides12 g69 g11 %
Fibres4 g 21 g2.6 g/100 g
Cholestérol169 mg 1015 mg122 mg/100 g
Sodium66 mg 395 mg47.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g 72 g8.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Salade
  • Soufflé glacé
  • Bûche de noël
  • Mousse au chocolat
  • Tarte aux poires
  • Beignets
  • Diplomate
  • Salade de fruits
  • Tarte
  • Smoothie
  • Gratin
  • Mousseline
  • Salade d'oranges

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 petite boîte de poire au siropEquivalences : 225 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 biscuits à la cuillèreEquivalences : 166 g
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