1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec le sel, incorporez (mêlez intimement) rapidement le beurre en parcelles, sans pétrir (c'est malaxer), ajoutez l'eau. Laissez reposer 1 h en boule, au frais.
2. Étalez ensuite la pâte au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré de 23 cm de diamètre.
3. Couvrez-le de papier d'aluminium et de haricots secs, faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 15 min à four chaud.
4. Retirez papier et haricots.
5. Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amandes. Égouttez les poires et disposez-les sur le fond de tarte. Repassez au four 15 min.
6. Faites griller les amandes.
7. Quand la tarte est cuite, démoulez-la et laissez refroidir sur grille. Saupoudrez d'amandes effilées grillées.
8. Au moment de servir, cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud, ajoutez le beurre et le jus 1 dl de jus de la boîte de poire, la crème. Laissez fondre doucement. Parfumez à volonté avec un peu d'alcool de poire et versez cette sauce au chocolat chaude sur les poires.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 356 g | 34 % |
Lipides | 45 g | 268 g | 58 % |
Protides | 12 g | 72 g | 6 % |
Fibres | 6 g | 37 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 56 mg | 336 mg | 27.2 mg/100 g |
Sodium | 46 mg | 274 mg | 22.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 144 g | 11.6 g/100 g |