Tarte aux poires au chocolat

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641
calories
Portion
206 g
CG=34.4
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 grosse boîte de poire au siropEquivalences : 459 g
  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 50 g d'amande en poudre
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 30 g d'amande effilée
  • 1 petit verre d'eau-de-vie de poireEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec le sel, incorporez (mêlez intimement) rapidement le beurre en parcelles, sans pétrir (c'est malaxer), ajoutez l'eau. Laissez reposer 1 h en boule, au frais.

2. Étalez ensuite la pâte au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré de 23 cm de diamètre.

3. Couvrez-le de papier d'aluminium et de haricots secs, faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 15 min à four chaud.

4. Retirez papier et haricots.

5. Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amandes. Égouttez les poires et disposez-les sur le fond de tarte. Repassez au four 15 min.

6. Faites griller les amandes.

7. Quand la tarte est cuite, démoulez-la et laissez refroidir sur grille. Saupoudrez d'amandes effilées grillées.

8. Au moment de servir, cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud, ajoutez le beurre et le jus 1 dl de jus de la boîte de poire, la crème. Laissez fondre doucement. Parfumez à volonté avec un peu d'alcool de poire et versez cette sauce au chocolat chaude sur les poires.

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Diététique

Calories

3850 calories pour le plat, 641 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g356 g34 %
Lipides45 g268 g58 %
Protides12 g72 g6 %
Fibres6 g37 g3 g/100 g
Cholestérol56 mg336 mg27.2 mg/100 g
Sodium46 mg274 mg22.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g144 g11.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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