Purée de pois chiches et aubergine

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514
calories
Portion
439 g
CG=17.4
IG=28
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 300 g d'aubergine
  • 125 g de pois chiches cuits
  • 35 g de tahin
  • 35 ml de laitEquivalences : 35 g
  • 0,125 c. à caf. de paprika
  • 0,125 c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Cuire l'aubergine au four 30 à 45 min à 220°C. Enlever la peau de l'aubergine.

2. Mixer pois chiches cuits, la pulpe de l'aubergine, le lait, la purée de sésame, du sel, du poivre, le curcuma et le paprika.

3. Réchauffer le tout.

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Diététique

Calories

514 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (paprika, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g61 g46 %
Lipides22 g22 g37 %
Protides21 g21 g15 %
Fibres16 g16 g3.7 g/100 g
Cholestérol2 mg2 mg0.5 mg/100 g
Sodium31 mg31 mg7.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Purée de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Gratin de potimarron
  • Tarte
  • Chausson
  • Courgettes farcies
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