Curry d'aubergine

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568
calories
Portion
401 g
CG=12.5
IG=25
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 250 g d'aubergine
  • 240 g de boîte de pois chiches
  • 150 g de yaourt
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffer 4 c. à soupe d'huile et faites dorer l'aubergine coupée en dés (de forme cubique) de 1 cm. Réservez (laissez en attente).

2. Ajouter le reste l'huile, l'oignon, le gingembre et l'ail émincés (coupés en tranches minces) enfin le piment finement coupé.

3. Mélangez ensuite les pois chiches, l'aubergine, le sel, le curcuma, le cumin, la coriandre en poudre, ka cannelle en poudre et 10 cl d'eau et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert 30 minutes. Remuez régulièrement et ajouter un peu d'eau au besoin.

4. Ajoutez le yaourt, faites chauffez et servez.

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Diététique

Calories

1136 calories pour le plat, 568 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides48 g 96 g 32 %
Lipides40 g 79 g 59 %
Protides12 g 23 g 7 %
Fibres10 g 20 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1421 mg 2842 mg 354.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 4 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Poivrons farcis
  • Blettes farcies
  • Purée de chou-fleur
  • Risotto
  • Chou-fleur sauce
  • Croquettes
  • Rösti
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Romanesco
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Laitues braisées
  • Gratin
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