Curry d'aubergines

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242
calories
Portion
357 g
CG=5
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 750 g d'aubergine
  • 750 g de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 pot de yaourtEquivalences : 125 g
  • 5 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 12 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de graines de pavotEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 2 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • piment en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez les tomates en quartiers et les aubergines en morceaux.

2. Épluchez l'ail, les oignons, le gingembre et hachez-les (coupez en petits morceaux) très fin, puis achevez de les piler (réduire en fragments ou en poudre) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), en même temps que les graines de pavot.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ce hachis à l'huile de coco avec le curcuma, le sel, le piment.

4. Quand le mélange est bien frit, jetez-y les morceaux d'aubergines, remuez, couvrez et laissez cuire à feu doux.

5. Au bout de 5 minutes, ajoutez les tomates, mélangez bien et couvrez à nouveau.

6. Lorsque les aubergines seront bien tendres, versez le contenu du pot de yaourt.

7. 5 minutes plus tard, ajoutez le jus du citron. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes encore et servez.

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Diététique

Calories

1212 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g116 g36 %
Lipides16 g81 g56 %
Protides5 g24 g7 %
Fibres5 g24 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1255 mg6276 mg351.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g69 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Gaufre
  • Petits légumes
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Poivrons farcis
  • Soufflé
  • Pizza
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin
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