Millet aux aubergines et champignons

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501
calories
Portion
330 g
CG=22
IG=44
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faire griller le millet cru à feu moyen jusqu'à ce que les graines commencent à brunir. Réserver (laisser en attente).

2. Mettre les graines de moutarde et les graines de cumin dans l'huile de coco. Laisser cuire avec un couvercle pendant 1 minute ou jusqu'à ce que les graines commencent à éclater.

3. Ajouter le gingembre frais râpé et l'ail écrasé, cuire pendant 1 minute.

4. Ajouter le piment fort haché (coupé en petits morceaux) et le curry. Cuire encore 1 min.

5. Joindre l'oignon haché et faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) pendant 3 minutes pour les ramollir un peu.

6. Ajouter l'aubergine coupée en dés (de forme cubique) et les champignons émincés (coupés en tranches minces), saler.

7. Mélanger tous les légumes et cuire pendant 10 minutes.

8. Ajouter le millet grillé avec 2 fois son volume d'eau, cuire 25 à 30 minutes.

9. Laissez reposer, recouvert, 10 minutes de plus avant de servir.

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Conseil du jour

Comment congeler les champignons ?

Première méthode : mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau). Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée. Egouttez les champignons et séchez-les. Rangez-les sur un plateau et faites congeler. Emballez ensuite.

Deuxième méthode : faites-les fondre doucement dans 1 c. à soupe d'huile, ils rendront ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après décongélation. Rangez ensuite dans des sachets de plastique.

Diététique

Calories

501 calories pour le plat, 501 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne, végétalienne, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de cumin, graine de moutarde) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g 49 g 38 %
Lipides31 g 31 g 53 %
Protides10 g 10 g 7 %
Fibres8 g 8 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1035 mg 1035 mg 313.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 26 g 8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Beignets
  • Gratin
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 100 g de champignons de paris
  • 100 g d'aubergine
  • 60 g d'oignon jaune
  • 40 g de millet
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de gingembre
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • graines de cumin
  • graines de moutarde
  • sel
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