Tarte à la tomate et à la ricotta

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397
calories
Portion
242 g
CG=13.3
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 10 petites tomates rougesEquivalences : 700 g
  • 300 g de pâte brisée
  • 200 g de ricotta
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de parmesan
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 15 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Mélangez la ricotta avec les œufs, la crème, l'huile d'olive, l'ail et le persil haché (coupé en petits morceaux). Salez, poivrez.

3. Garnissez un plat de la pâte brisée et piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette.

4. Disposez dessus les tomates et couvrez avec la préparation à la ricotta. Saupoudrez de parmesan.

5. Mettez au four 50 à 55 min à 180°C. Servez chaud ou froid.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2384 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g169 g28 %
Lipides26 g158 g59 %
Protides13 g77 g12 %
Fibres2 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol8916 mg53494 mg3686.7 mg/100 g
Sodium733 mg4399 mg303.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte à la tomate et à la ricotta

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 11/10/2013 à 07:21L'ail donne un goûy subtil à la tarte, c(est très bon.
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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