Brioche aux fruits

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396
calories
Portion
107 g
CG=31.7
IG=60
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 375 g de farine de blé
  • 200 g de fruits confits
  • 190 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de levure de boulanger
  • 5 g de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 1 h de cuisson / 13 h de repos )

1. Prenez environ 90 g de farine, faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) au milieu dans laquelle vous verserez la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un verre à liqueur d'eau tiède.

2. Mélangez bien à la farine, vous obtenez ainsi le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) que vous laissez reposer 4 à 5 heures. Quand il a doublé de volume, pétrissez (c'est malaxer) à la main en ajoutant les œufs, le reste de la farine, le sucre, le sel et le beurre amolli au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) cette pâte (étirez-la et laissez-la retomber (c'est s'affaisser) brusquement) en la battant bien jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond de la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

4. Laissez reposer la pâte à couvert dans un endroit tiède pendant au moins 8 heures, afin qu'elle gonfle.

5. Coupez les fruits confits en petits dés (de forme cubique), mélangez-les à la confiture d'abricots et ajoutez le rhum, mélangez bien.

6. Beurrez un gros moule à côtes, mettez-y la moitié de la pâte levée puis par-dessus le mélange fruits-confiture, recouvrez avec le reste de la pâte : attendez 15 minutes avant d'enfourner (c'est mettre la préparation dans le four).

7. Recouvrez d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) et faites cuire au four à 180°C 1 heure environ, vérifiez la cuisson en piquant la pâte avec la lame d'un couteau.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3961 calories pour le plat, 396 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g525 g53 %
Lipides18 g176 g40 %
Protides7 g65 g6 %
Fibres2 g15 g1.4 g/100 g
Cholestérol117 mg1169 mg109.4 mg/100 g
Sodium244 mg2443 mg228.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g104 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
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