Tiges de brocoli à la chinoise

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192
calories
Portion
171 g
CG=1.7
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 130 g de brocoli
  • 2 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 3 g de gingembre
  • 1 c. à caf. de graines de sésameEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
( 17 min. de cuisson )

1. Peler les tiges de brocoli. Les détailler (couper en morceaux) en petits dés (de forme cubique). Hacher (couper en petits morceaux) l'ail et râper le gingembre.

2. Dans l'huile de coco chaude faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le gingembre 2 min.

3. Ajouter le brocoli et l'ail, les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) en remuant régulièrement. Compter environ 15 min de cuisson.

4. Verser la sauce soja et le vin chinois.

5. Parsemer de graines de sésame.

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Diététique

Calories

193 calories pour le plat, 192 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g28 %
Lipides16 g16 g64 %
Protides4 g4 g7 %
Fibres4 g4 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1365 mg1365 mg798.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Romanesco
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Tomates farcies
  • Petits légumes
  • Poêlée de champignons
  • Croquettes
  • Gratin
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